您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 新闻头条

安徽法治宣传活动点亮“12·4”国家宪法日

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2017-11-22 17:02阅读:

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,11月21日,省委宣传部、省司法厅、省法宣办下发通知,于2017年“12·4”国家宪法日前后集中组织开展系列活动。

2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的主题是“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”,活动从11月下旬开始,到12月下旬结束,共包含六个方面主要内容。一是采取多种形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。二是深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,举办省暨合肥市“124”国家宪法日大型广场宣传咨询活动和“正义的力量 法治江淮”——安徽省首届十大法治人物暨第二届十大法治事件颁奖典礼。三是组织省直机关干部到法庭旁听庭审,狠抓“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。四是推进青少年法治宣传教育。组织全省中小学开展多种形式的“晨读宪法”活动、组织开展法治课优秀教案评选活动。五是大力开展“法律六进”。省司法厅、省民政厅、省法宣办开展全省法治县(市、区)创建活动先进单位和第七批全省民主法治示范村(社区)评选,并举办新闻发布会,发布安徽法治创建白皮书,向全社会公布我省近年来法治创建工作成果。六是推动媒体认真履行公益普法责任,以网络直播的形式宪法宣讲,开展一次网络宪法公开课。

通知还要求,活动要坚持正确政治方向,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程;要加强指导协调,认真贯彻落实中央和我省关于国家机关谁执法谁普法普法责任制等相关制度;要密切结合实际,要因地制宜确定宣传重点,创新宣传形式,设计组织好各具特色、形式多样的系列宣传活动;要加强宣传报道,展示各地宣传活动情况及成效,力争上下联动形成宣传声势。