您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 新闻头条

省法宣办组织开展“宪法宣传周”旁听庭审活动

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-12-14 16:44阅读:

12月13日,省法宣办会同省直机关工委、省高院组织省直机关工作人员,在合肥市中级人民法院旁听了一场房屋征收补偿行政诉讼案件的庭审。来自50家省直单位近300名国家工作人员参加了旁听活动。

在1个多小时的庭审过程中,合议庭认真听取了原、被告方的陈述和答辩意见,依照法定程序,审判长主持原、被告双方围绕争议焦点进行了举证、质证和辩论,整个庭审过程井然有序、有条不紊。庭审结束后,主审法官围绕案件以生动活泼的语言对案件进行了总结和点评,并以此案为例,举一反三,讲解了相关法律知识。

参加旁听庭审的人员表示,主审法官高超的专业素养和娴熟的庭审技巧及精彩点评,控辩双方精彩的唇枪舌剑,让我们感受颇深、受益匪浅,这是一次生动直观的普法教育,更是一种很好的调研和学习的形式。在今后工作中,将从这起案件中汲取教训,进一步强化执法意识、严格执法标准、规范执法程序,不断提升依法行政的能力和水平,

据悉,省法宣办将在举办此次旁听庭审活动的基础上,进一步指导、协调各地各部门行业结合实际组织旁听庭审活动,努力推动领导干部和国家工作人员参加旁听庭审制度化、常态化,促进普法责任落实。不断提升全省国家机关特别是执法、司法机关的法治思维和法治意识,以实际行动为法治安徽建设奠定坚实的社会基础。