您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 新闻头条

2018年“江淮普法行”启动

作者:省法宣办 【字体: 发布日期:2018-06-15 16:17阅读:


6月15日,省暨合肥市2018年“江淮普法行”活动启动仪式在合肥市法治广场举行。省人大常委会副主任李明出席仪式并讲话。省司法厅党委委员、副厅长,省法宣办常务副主任黄冰霓参加启动仪式。


 

李明指出,法治宣传教育是全面依法治国的一项长期基础性工作,在推进社会主义法治国家建设方面发挥重要作用。要不断增强做好新时代法治宣传教育工作的责任感和使命感,以更大决心和力度抓好各项任务落实,推动法治宣传教育工作迈上新台阶。要更加突出新时代法治宣传教育工作重点,坚持把宪法宣传教育作为全民普法的首要任务,抓住领导干部这个“关键少数”,并把法治教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。要以改革创新精神开创普法工作新局面,围绕党和国家工作大局、省委省政府重点工作和重大任务,采用群众喜闻乐见的方式,开展有特色、有针对性的法治宣传教育主题活动,提高法治宣传教育的吸引力和感染力,开创我省法治宣传教育工作新局面,为推动全面依法治省、建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。

据了解,今年是“七五”普法中期督查年,也是“江淮普法行”活动开展的第10个年头,活动主题为“大力弘扬宪法精神,加快建设法治安徽”。活动期间将重点开展“十项”活动,即:各级党委(党组)理论学习中心组举办一次宪法专题集体学习,各级法宣主管部门举办一次省、市、县(市、区)直机关宪法学习宣传报告会,组织开展一场全省领导干部网上宪法法律知识测试,各级普法讲师团开展一轮宪法巡回宣讲活动,分级组织开展一场省、市、县(市、区)机关工作人员旁听庭审活动,各地利用青少年法治宣传教育基地等普法阵地开展一次青少年法治实践活动,各地组织普法志愿者进乡村(社区)开展一次法律咨询或其他法治宣传活动,开展一次全省大学生暑期法治实践活动,组织开展“宪法宣传周”活动,举办第二届“我与宪法”微视频征集展播活动。

省及合肥市法治宣传教育工作领导小组30家成员单位国家机关工作人员及普法志愿者400余人参加了启动仪式。30家成员单位在现场摆放展板、设立咨询台发放普法宣传资料,并解答群众提出的法律问题。

                                                                (省法宣办)