您当前所在位置:首页 > 资料中心 > 文献资料 > 理论研究

凤阳着力打造乡村普法“三新”升级板

作者:滁州市 来源:滁州市【字体: 发布日期:2018-05-09 10:29阅读:

今年以来,凤阳县着力于乡村普法“点、线、面”同步推进,提质升级,为乡村振兴战略实施营造了良好的法治环境。

推陈出新,打造乡村法治文化新“亮点”。将法治元素有机融入特色传统“乡土”文化,组建由来自机关、学校、企业等不同岗位25名普法志愿者组成的“凤阳花鼓普法艺术演出团”,坚持面向农村、农民,利用元旦、春节、清明等节点,以当地农民群众特别熟悉、喜爱的“双条鼓”表演形式,送法进乡村,唱响法治大戏,讲好百姓故事,引导农民群众在寓法于乐中,增强尊法、学法、守法、用法的自信和自觉。载止4月上旬 ,“凤阳花鼓普法艺术演出团”下乡演出16场,观众约13000万人(次)。去年10月上旬至11月上旬,在全县集中组织开展了“普法‘大篷车’百村行”活动,每到一地都吸引了四面八方的农民群众前来观看,受众累计约20000多(人)次。期间,县司法局、法宣办共出动法治宣传车213辆(次),现场法治文艺演出21场,展示法治宣传板210块,发放法治宣传品、传单、资料册10000余份,解答法律咨询1800人(次)。今年2月上旬启动的“乡村普法百日行”活动,己呈现阶段性成果,定于“五、一节”后结束,目前正在紧锣密鼓进行中。

与时俱进,打造乡村法律服务新“干线”。依托新媒体构建纵向连接,横向贯通的信息化、互动式乡村普法平台,让广大农民群众动动手指就能获取全、新、快、准的普法信息和免费、优质的法律服务。在凤阳普法微信公众号开设“法’润田园好风光”板块, 针对农村法治建设热点、难点和农民群众遇到的涉法涉诉问题,每天以“微视频”、“微语音”、“微漫画”、“微图表”、“微访谈” 等形式,即时推送法律咨询、法律援助、法律公证等“线上”法律服务产品和法律需求指南, 1月份至今,发帖数530多条,点击量12000左右,点赞数1300左右,成为广大农民群众贴身的“法律顾问”。利用百度地图,建立了法律服务地图导航系统,标注了县公共法律中心,各乡镇公共法律服务站、村公共法律服务工作室,律师事务所,专业人民调解委员会、人民调解工作室等法律服务机构,农民群众据此可查询周围五公里内的法律服务机构信息。

联手共建,打造乡村依法治理新“局面”。 实践是最好的普法。按照国家机关“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制要求,结合美丽乡村、平安乡村建设和“民主法治示范村”创建,协调和组织普法主体责任部门、单位,动员和调动社会各方面力量,利用自身优势资源,送法下乡,开展联手共建“法治+” 乡村活动,引导农民群众有序参与法治宣传和法治实践,分享法治成果,感受法治温度,弘扬法治精神,提升乡村依法治理整体水平。目前,全县己有15个重点司法、行政执法部门,223名法官、检察官、律师、法律工作者、法律志愿者和司法行政工作人员,分别与15乡镇,198个行政村、25个农村社区签订了“法治+”共建协议,至3月底开展各类以案释法和警示教育等共建法治乡村活动32场(次),参与人数愈13000人(次)。