您当前所在位置:首页 > 资料中心 > 文献资料 > 理论研究

六安市:多层次多领域推进宪法学习宣传教育

作者:六安市 来源:六安市【字体: 发布日期:2018-05-09 10:29阅读:

一是领导重视,带头学习宪法。发挥“头雁效应”,市人大常委会召开专题会议,邀请市政协原副主席、曾长期担任市委党校常务副校长刘德新“深入学习党的十九大精神,认真履行宪法法律赋予的职责”专题讲座,就《宪法修正案》、人民当家做主的制度体系、人大的性质定位和人大部分职权的调整等内容进行详细阐释。目前共有20余家市直单位开展了宪法学习专题会议,在机关、单位内营造了尊崇宪法、学习宪法的浓厚氛围。

二是周密部署,细化宪法宣传举措。制定市级重点普法目录,明确将宪法作为今年重点法律法规宣传的核心,及时在皖西日报专版公布。印发开展宪法主题学习宣传活动通知,以“全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题,以公务员领导干部、青少年学生为重点,推进落实机关会议学宪法、宪法晨读等特色活动。组织开展宪法宣传进乡村、进企业,充分利用发挥普法微博微信等新媒体作用,开展宪法法律宣传。

三是深挖亮点,丰富法治文化活动。部署安排第四届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛,重点征集反映宪法精神的文化作品,推进宪法相关法治文化作品研发创作。各地通过开展综治宣传月、法治宣传月等有利时机,组织宪法知识演讲比赛、模拟法庭,宪法宣传上街头等形式,推进宪法宣传多方位、全覆盖。

四是突出重点,抓好宪法宣传队伍建设。及时调整完善普法讲师团队伍,召开座谈会,明确将宪法作为年度普法宣讲重点,要求讲师团成员加强宪法学习、研究,提升宣讲能力,做好授课准备,为下一步在全市范围内开展宪法宣讲提供坚实队伍保障。