您当前所在位置:首页 > 资料中心 > 文献资料 > 理论研究

合肥市政府透明度荣膺全国第一

作者:合肥市 来源:合肥市【字体: 发布日期:阅读:

322日,中国社会科学院法学研究所发布了《法治蓝皮书(2018)》,以政府网站信息公开为视角,从决策公开、管理事务公开、执行和结果公开、重点领域信息公开、政策解读与回应关切等5个方面,对54个国务院部门、31个省(自治区、直辖市)、49个较大的市、100个县(市、区)2017年政府透明度进行了评估。结果显示,在较大的市排名中,合肥市政府透明度以82.81分总成绩居全国第一位。

近年来,合肥市不断健全政务公开制度,坚持“公开为常态、不公开为例外” 原则,深入推进“决策、执行、管理、服务、结果”务公开,不断深化政务公开内容、规范公开程序、拓宽公开渠道、优化公开流程,政务公开工作已经走上了法制化、规范化的快车道。201610月,中国政法大学法治政府研究院发布《中国法治政府评估报告(2016)》,合肥市政务公开工作与北京市、宁波市并列全国第一。20173月,《法治蓝皮书》对全国49个较大的市进行政府透明度指数评估,合肥市政府透明度位居全国第四。此次,合肥市政务公开工作和政府透明度又一次获得权威第三方评估机构高度评价。

依托合肥市政府信息公开网,目前,全市已经建成了涵盖700余家单位的市县乡三级公开体系,实现信息公开主体全覆盖。2017年,合肥市政府信息公开网共发布信息344402条,其中主动公开信息325817条,占总数的94.6%