您当前所在位置:首页 > 资料中心 > 文献资料 > 领导讲话

姜明在全省社会主义法治文化建设推进会上的报告

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-09-30 16:03阅读:

关于2012年以来全省社会主义法治文化建设情况的报告

姜   明


各位领导、同志们:

从“六五”普法开始,根据中央及省委省政府的统一部署,省司法厅、省法宣办将建设社会主义法治文化作为普法工作的重点任务,统筹规划,系统推进,在省委宣传部、在省联席会议各成员单位的大力支持下,在各地的有效配合下,社会主义法治文化建设在全省实现了较快发展。

下面,根据会议安排,我代表省司法厅、省法宣办就2012年以来全省社会主义法治文化建设情况报告如下。

一、主要成绩

(一)制度建设迈出重大步伐

2012年11月,省委省政府“两办”印发《关于大力推进社会主义法治文化建设的意见》,确立了全省法治文化建设的基本原则、实施路径和保障措施,我省成为全国最早出台此项文件的省份之一,率先完成了省级层面的制度顶层设计。2013年9月,省委宣传部、省司法厅、省财政厅、省住建厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省旅游局、省文联和省依法治省办等部门就贯彻落实省委省政府意见,制定印发《关于进一步推进社会主义法治文化建设的实施意见》,具体明确了实施法治文化作品创作“千百十”工程、法治文化作品传播“四入行动”和法治文化作品研发突出“徽风皖韵”等发展举措,勾画出我省法治文化建设具体路线图。在省文化厅的支持下,2016年1月,《安徽省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,对法治文化作品创作生产、展演展播以及群众性法治文化活动再次作出了部署。为全面贯彻落实党的十八届四中全会关于“建设社会主义法治文化”、“开展群众性法治文化活动”决策要求,2016年,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省司法厅、省住建厅、省文化厅、省新闻出版广电局和省法宣办分别制定了《安徽省社会主义法治文化建设2017-2019年行动方案》、《关于加强开展群众性法治文化活动的意见》、《安徽省级法治文化建设示范点命名办法》,其中行动方案和群众性法治文化意见在全国是第一部。目前,我省已经建立起较为完整的法治文化建设制度体系,得到了司法部和全国普法办的充分肯定,在2018年中国法治论坛上由司法部推荐做经验介绍,在第八次全国法治宣传教育工作会议上做交流发言。

(二)文化作品实现初步繁荣

2013年起,省委宣传部、省文明办、省司法厅、省文化厅和省法宣办、省法治新闻协会共同培育“法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频大赛品牌,以赛促创,以奖带建。目前,通过连续四届大赛的举办,征集和推出了一大批法治文化作品,“千百十”(千幅法治漫画、百部法治故事、十部法治微视频)法治文化作品库基本建成。自2016年起,省司法厅、省法宣办推行“1+N”法治文化作品供给方案,即一部新颁布法律法规,创作一批反映其立法精神和规范要求的N种形态的法治文化作品。省民政厅、省公安厅高度重视,2016年分别以《慈善法》、《反恐法》为主题,创作出一批法治微视频、漫画和故事作品,取得良好社会效果。在此基础上,我们突出安徽区域特色,加强对传统法律文化的研究。2015年高规格召开安徽地域法治文化研讨会,推动创作有品味、有格调、有特色的法治文化作品,相继形成《淮南子与法》动漫微视频、“包公普法小先锋”卡通形象以及花鼓灯普法系列剧等品牌。《淮南子与法》动漫微视频以课件的形式登录安徽干部教育在线平台,供全省各级领导干部和公务员在线学习。《包公故事》连环画,作为青少年重点推荐读物,进入小学课堂。

五年来,我省共有140部法治文化作品在全国各类比赛中获奖。尤其是去年我们组织推荐的微视频作品《祖国我爱你》获司法部、国家网宣办、全国普法办首届“我与宪法”微视频征集大赛一等奖;在今年第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播活动中,我省报送的作品再次夺得4个一等奖,创历史最好成绩。

(三)传播推广取得较大进展

一是在上作文章。从2014年起,在全省同步实施“四入行动”,即法治文化著名景区嵌入行动、繁华街区融入行动、乡镇村庄纳入行动、建制小区注入行动。到2017年,全省所有5A级旅游景区、三分之二的4A级旅游景区以及各类省级以上商业活动示范街均建有与生态融合、与环境协调、与规划统一的法治文化设施,最大限度地满足人民群众法治文化需求。二是在上下力气。全省已建成法治公园(广场、长廊)1258个,法治文化建设示范点351个。其中由政府投资建设的单体室外占地1500平米以上的法治公园、室内300平米以上的法治基地共有73个。2018年,省法宣办、省委宣传部等部门共同命名了首批34个单位为法治文化建设示范基地。省高院、省检察院将法院文化、检察文化作为法治文化的重要内容,着力加强三级院基地建设,分别率先建成省级法治文化建设示范点。各级执法机关结合执法实践,积极搭建以专业法为内容的法治文化各类载体,全省相继建成了一批如中国徽州税文化博物馆、安徽禁毒戒毒宣教中心等法治文化场所。三是在上广覆盖。全省各地各部门积极巩固集报纸、刊物、广播、电视、网络“五位一体”的宣传格局,推动形成以安徽普法网为龙头,以安徽普法微博、微信公众号和头条号、一点号、网易号为两翼的融媒体平台。目前省、市主要媒体开设法治宣传栏目172个,专刊专版23期,省、市普法网共有70余家,普法微博140个、官方微信70余个,头条号、一点号、网易号实现省市县三级全覆盖。四是在上动脑筋。积极推进法治文化队伍建设,全省现已成立不同层次群众性法治文化团体420个,组建11个省级法治文化作品创作联盟。

(四)保障措施不断完善

一是组织领导有序。根据省委省政府关于大力推进社会主义法治文化建设的意见要求,近年来,我们进一步强化了宣传部门、司法行政部门履行法治文化建设组织、协调、监督、指导职责,文化、新闻出版广电等部门履行法治文化作品研发、推广、传播职责,住建等部门履行法治文化设施的规划、建设职责以及文联、社科院等团体部门履行法治文化理论研究、历史文化挖掘等工作责任,定期召开联席会议研究谋划重点工作,解决重大问题。二是资金来源明确。总体来看,各地各部门能够认真贯彻省委省政府确定的法治文化建设资金由各级政府予以保障,法治文化建设纳入文化产业发展专项资金使用项目,所有支持文化改革发展的政策适用于法治文化建设的工作要求,法治文化建设资金得到基本保障。三是考核评价权威。在全国率先将法治文化建设写入新修订的《安徽省法治宣传教育条例》,把系列工作要求上升为地方性法规规定。为保证责任的落实,在安徽省委综合考核和安徽省政府目标管理绩效年度考核中,法治文化建设都是考核各市政府、省直各部门的重点内容,有力提升了各地各部门的重视程度。

二、存在的主要问题

在充分肯定以上成绩的同时,我们也清醒地认识到,与全面落实依法治国基本方略要求相比,尤其是与党的十八届四中全会、党的十九大关于社会主义法治文化建设新的决策部署要求相比,我省社会主义法治文化建设还存在不少差距。会前省法宣办进行了认真的调研,归纳起来主要有以下三大方面。一是认识不高,主要体现在:各地各部门重视程度不够,宣传文化部门关注度较低,文化建设政策还没有做到同等支持。立法文化、执法文化、司法文化有效融入全省法治文化建设不够,导致法治文化层次偏低、内涵过窄、合力不够;群众性法治文化活动不丰富。二是资金短缺,主要体现在:县级财政支持力度小,资金缺口大。重点法治文化建设项目“谁出钱”、“谁来做”、“谁牵头”没有形成机制,个别地方规划、园林等部门推诿现象比较突出,往往“一事一策”,协调难度大。法治文艺演出全面纳入公益性演出补贴政策不够明确,纳入比重、质量不高。重点法治文化建设项目落地难。三是创作传播覆盖面不广,具体体现在:法治文化融入现代公共文化服务体系不充分,存在制度瓶颈。区域法治文化研究成效不明显,没有形成安徽特色。法治文化作品创作动力不足,精品不多,影响力不大,创作队伍匮乏。

三、下步工作打算

省司法厅、省法宣办将继续认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央及省委的决策部署,自觉增强建设社会主义法治文化的使命感和责任感,认真吸收、归纳、分解、督办好此次会议精神,尤其是姚书记和虞部长的讲话要求,进一步加强统筹协调和项目推进。主动与省直相关部门共同抓好《关于深化社会主义法治文化建设施工方案》各项工作任务的落地,推动全省社会主义法治文化在现有基础实现更快发展,保持在全国领先地位。

一是充分运用好联席会议等载体,进一步完善工作机制,实现各地各部门共同发力。

二是坚持项目推动,采取有效举措打通法治文艺作品“研发、创作、推广、使用”各节点,建设高效有力的组织实施体系。

三是加速立法文化、执法文化、司法文化、普法文化融合发展,建设内涵更加丰富、层次更高的社会主义法治文化。

四是加强品牌培育,继续完善“千百十”、“四入行动”、“1+N”、“法润江淮”工作模式,实举措提升全省法治文化的“软实力”。