您当前所在位置:首页 > 资料中心 > 文献资料 > 领导讲话

司法部法宣司副司长刘汉银在安徽省社会主义法治文化建设推进会上的讲话

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-09-11 16:00阅读:

在安徽省社会主义法治文化建设推进会上的讲话

司法部法宣司副司长 刘汉银



玉舟书记、爱华部长、同志们:

党的十九大以后,全国第一个以省委省政府名义举办的法治文化建设推进会议今天在这里隆重召开,会议专题研究部署深化社会主义法治文化建设,集中出台施工方案,明确部门责任、确定任务目标,体现出安徽省委省政府认真贯彻落实习近平总书记和党中央全面依法治国战略部署,大力推进社会主义法治文化建设的高度政治自觉和敏锐战略眼光。

近年来,在安徽省委省政府的高度重视和坚强领导下,在各地和相关部门的积极组织参与下,安徽社会主义法治文化建设发展迅速,理论、实践和制度创新不断推进。已经构建起较为完备的制度框架体系,形成了从宏观层面的顶层设计到中观层面的实施意见以及到微观层面的施工方案,一揽子的工作制度,在全国较早地回答了“什么是社会主义法治文化”、“怎样建设社会主义法治文化”的问题。已经构建起高效立体的工作格局,全省相继建立起法治文化基地体系、作品研发创作体系、作品传播推广体系和创建推进体系等,法治文化的传播力、引导力、影响力得到较大提升,人民群众的法治获得感更加明显。已经形成了快速推进的发展态势。尤其是法治文化建设联席会议成员单位职能发挥明显,建设资金得到基本保障,考核评价“指挥棒”效果显著,组织水平不断提升。

司法部、全国普法办对安徽普法依法治理特别是社会主义法治文化建设是充分认可的,对安徽的工作实践也给予了高度的关注,安徽的做法相继在第八次全国法治宣传教育工作作书面交流,在2018年法治中国论坛上作主旨发言。

建设社会主义法治文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记多次就社会主义法治文化建设作出重要指示,强调“全面推进依法治国需要全社会共同参与,需要全社会法治观念增强,必须在全社会化弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”,这为我们推动社会主义法治文化建设提供根本遵循,指明了前进方向。

受司法部刘炤副部长委托,就法治文化建设谈三点意见。

一要注重加强法治文化理论研究。高水平、有创见、有价值的理论成果,对推动社会主义法治文化建设实践具有重要的指导作用。希望安徽围绕如何建设符合社会主义核心价值观的社会主义法治文化并将其更好融入法治宣传教育;如何把法律真正交给人民,成为各地区、各部门、各行业依法治理的基本手段,成为人民群众维护自身合法权益的基本手段等重要课题多做一些研究,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断丰富和完善中国特色社会主义法治文化的理论体系,为社会主义法治文化建设创新发展提供理论支撑。

二要创作出更多更好的法治文艺作品。文化的传承需要载体,通常体现在文字、语言、书籍、建筑、仪式、风俗等方面。社会主义法治文化同样需要载体的支撑。希望安徽继续打造好“法润江淮、共筑美丽安徽”和优秀作品“千百十”两大品牌,组织创作更多接地气、传得开、留得下的优秀法治文艺作品,让精品多起来。认真落实媒体公益普法制度,推动社会主义法治文化建设拥抱现代科技,充分运用新媒体新技术,加速法治文化“微传播”,让各类媒体形成公话社会主义法治文化的新局面。

三要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建全社会参与的社会主义法治文化建设大格局。要充分发挥法治文化建设联席会议的作用,把社会主义法治文化建设作为各级机关的共同责任,把严格执法、公正司法的过程变成培育和彰显社会主义法治文化的过程,让法治文化融入日常生活,走进人民群众。

同志们,新时代是属于奋斗者的时代。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动社会主义法治文化建设大发展、大繁荣,为全面依法治国提供法治精神支撑,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。