您当前所在位置:首页 > 资料中心 > 文献资料 > 领导讲话

黄山市部署开展“三八”妇女维权法治宣传活动

作者:黄山市 来源:黄山市【字体: 发布日期:阅读:

日前,黄山市妇联、市综治办、市司法局联合在全市部署开展了“三八”妇女维权法治宣传活动,自3月中旬始,将开展为期一年的妇女维权法治宣传活动。

该活动以“建设法治中国•巾帼在行动——增强妇女法治意识 共建法治新黄山”为主题,以提升女性自身法律素质为重点,将法治宣传与维权服务送到农村、社区、家庭、妇女群众身边,引导广大妇女增强法治意识,自觉尊法学法守法用法。活动主要突出四个方面的宣传内容:

一是突出重点宣传内容。结合涉及妇女儿童权益的信访和婚姻家庭问题及有关的舆情热点问题,联合司法、公安、法院、检察院、综治等部门,大力宣传反家暴法、婚姻法、妇女权益保障法等,使广大妇女知法懂法守法并学会依法维权,增强全社会尊重、维护妇女儿童合法权益。

二是全面开展线上线下集中宣传。该活动从每年的“三八”节开始,贯穿全年常态化开展。以各级妇联组织为单位,开展“横向到边、纵向到底”的广泛宣传,持续深入开展“线下”宣传。利用妇联微信公众号、微博、QQ、微信工作群等新媒体开展“点—线—面”的发散性宣传。

三是做好妇女权益保障工作。充分发挥12338 妇女维权热线、妇女维权站(点)、依托基层婚姻家庭纠纷调解委员会、综治工作站、司法所、以及村(社区)“妇女之家”等阵地作用,面向广大妇女开展维权服务。增强广大妇女理性表达诉求、依法维权意识;集中开展维权法律咨询、心理疏导、矛盾化解等,营造妇女权保障的良好法治氛围。

四是及时应对危机引导舆情。加大舆情应对工作力度,对各辖区发生的涉及妇女儿童权益的网络舆情事件,按照属地原则在第一时间通过妇联官方微信、微博等新媒体表示关注,及时宣传相关法律政策,正面引导舆论。