您当前所在位置:首页 > 法治文化 > 法治故事

【微故事】不孝?张大爷把三个儿子告上法庭

作者:缪崟 【字体: 发布日期:2018-05-28 09:23阅读:

前不久,张大爷将三个儿子告上了法庭... ...

张大爷年过八旬,妻子已过世。张大爷原本与大儿子住在一起,二儿子早已到外地入赘,小儿子也因为种种原因在外地生活。几年前,大儿子举家外出工作,留下张大爷一个人在家。当时,张大爷的生活还能够自理,地里也还有点收入,三个儿子也相安无事。

不过,毕竟年事已高,张大爷越来越力不从心。几个月前,张大爷生了病,生活一下子陷入了困顿。


三个和尚,都不养!


       无奈之下,张大爷一纸诉状将三个儿子告上了法庭,要求三人支付赡养费并轮流照顾,同时承担医疗费用。

  开庭那天,三兄弟齐刷刷地坐在了被告席上。张大爷则拄着双拐艰难地挪进了法庭。


老有所依兼有所养


一、根据《老年人权益保障法》第11条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。所以完整的赡养义务包括物质供养,精神慰藉,生活照料3个方面。

子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予扶助。当年老、体弱、病残时,更应妥善加以照顾,使他们在感情上得到慰藉,愉快地安度晚年。

二、赡养人不履行赡养义务,将在继承遗产时少分或不分。赡养人不履行给付赡养费、共同分担费用的还将处以每日赡养费1%罚违约金。


“俩代人”才算“一个家”!


 毕竟是赡养纠纷,征求意见后,我组织双方调解。三兄弟均表示同意调解,但老大要求在调解之前要算算自己赡养母亲并为母亲操办后事的账。

  听到这话,张大爷怒不可遏,称老妻过世大部分都是自己出的钱,老大根本没出什么钱。老二、老三也认为母亲在世时自己尽了孝道,且老大继承了家产,应该更多地尽赡养义务。父子四人吵作一团。

  法官制止了双方的争吵,告知他们仅就张大爷的赡养问题进行调解。经过了解,得知张大爷的承包地已被大户承包,每年有近5000元的收入,他的所需仅仅是有三餐果腹,有张床睡觉而已。说得更直白一点,即使有钱他也没地方用去。

  不过,就是这每年近5000元的收入,却让三兄弟心里有了隔阂,这钱给谁都觉得是占了便宜。


愿天下老人不再有张大爷的窘境

经过再三调解,最终双方达成一致意见:三兄弟轮流照顾张大爷,两个月一轮换;张大爷产生的医疗费用由三兄弟各承担三分之一;张大爷的收入先存着,留待他过世后用作丧葬费,如有不足,由三兄弟各承担三分之一。

古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”对张大爷的儿子们而言,仅仅要求他们“老吾老”尚且有纷争,怎么还能要求他们能“以及人之老”?但愿天下老人不再有张大爷的窘境!