您当前所在位置:首页 > 法治文化 > 法治故事

【微故事】腐败!?我拒绝!

作者:缪崟 【字体: 发布日期:2018-05-28 09:24阅读:

改革开放30多年来,我国一直以经济为中心近30年来我我国的经济总量在世界经济总量中所占位次由第 10位上升到第 3位 , 仅次于美国和日本,但在人民生活水平日益增长的同时也滋生了腐败问题。

近年来,随着政府大力整治,一大批官员“落马”廉洁之风再次吹遍中华大地。


下面来看看这位国有企业员工的亲身经历... .


当事人自述


在公家单位干惯了,出门购物总要求开发票。有时上街购买自己家用的消费品,也习惯地要求开发票。


  这倒并不是为了“混水摸鱼”,将自己消费的发票夹在公家的发票里报销。这纯粹是工作使然。我在公司接待办工作,迎来送去的尽是上级领导、兄弟单位、友好合作单位、外商、客户,他们好不容易辛苦来一趟,总得表示表示、意思意思,送些礼品留作纪念。见多了也就见怪不怪了。


  每次办理,总要求开发票。有时,还要开重复发票,一张交客户保存,另一张我们自己回单位报销。有些人,鬼得很,也精得很,拿了礼品,还要索要原始的购物发票。有了购物发票,就能证明这是他自己买的了。我们见多了,也就见怪不怪了。


 领导考察 


这不,明天就有一位北京的重量级人物前来考察,据说是负责股票上市的官员,而我们公司正在积极筹备上市。我们马虎不得,全力做好接待准备工作。


  看得出,这人来历很大。要不,怎么会惊动市长亲自出马?我们老总更是精心打扮,一改平时常穿的休闲服,换上了严肃的西装革履,系上了平时难得一系的领带。


  参观了公司的生产基地,便又去游览旅游景点。这位北京来的林老,与其说是一位领导,不如说是一位学者。他博古通今,每到一景点,总能高谈阔论,如数家珍般地一一道出历史典故。众人赞不绝口,敬佩他的博学多才。


 古董“风波 


林老异常亢奋。文物商店中的一件件文物、古董,勾起了林老的高昂兴趣。林老口若悬河,滔滔不绝,从史前的石器讲到明清的木雕,从西周的铜器讲到官窑的瓷器,从真品的鉴定讲到赝品的甄别,为大家上了一堂生动而又形象的文物知识普及课。


突然,林老停止了“讲解”,走到一件古董旁,仔细地打量了一番,情不自禁地说了声:“好东西。”

市长向我们的老总使了一个眼色,老总又向我使了一个眼色。我心领神会。天哪,这个好东西,标价竟然是五万八千元,差不多是我一年的薪水。好在有金卡,刷卡吧。我小心翼翼地将古董包装好。


临走,市长、老总把包装好的古董,捎上了林老的车子:“一点小意思,一点小意思。”

“这是什么东西?你们可不能行贿我。”林老直言不讳。

“一点土特产,权作给林老留个纪念。”市长抢先说道。

“土特产?好,那我就带到北京去尝尝鲜了。”林老为人豪放。


 “过山车”般的结局



当时,我一时疏忽,没有立即递发票给林老,只能将发票留在自己身边。


一星期后,我们公司突然收到北京寄来的一封挂号信,要求我公司将发票原件寄过去……

这家伙,精得很!有了购物发票,就能证明这是他自己买的了。


我犹豫了,请示老总。老总交代“照办”,我便将发票寄了出去。


半个月后,我突然收到一张汇款单:“五万八千元”,是北京寄来的。噢,是林老……


我拈着汇款单,一时不知所措。薄薄的一张汇款单,拈在手中,感觉却是沉甸甸的……

为确保公共权力的正确行使,中国制定了一系列法律法规制度,以加强对领导干部行使权力的制约和监督。如《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国审计法》等相关法律文献。

文中“林老”的行为也为广大国家公职人员正了名!