您当前所在位置:首页 > 法治文化 > 法治故事

婚前必先领证~

作者:缪崟 【字体: 发布日期:2018-05-22 11:06阅读:


在农村有好多新婚的小夫妻虽办了酒席

但对于办理结婚证不以为然

到今后用到的时候在去补办~



今天小编带着大家走进现场去看看

本是新婚之喜的村民徐生富家发生了啥

故事是这样的~

锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。 

大徐庄今天热闹非凡,整个村子都被美酒佳肴的香味浸透了。正是午饭时间,人流涌向村里有名的大户徐生富家。喝喜酒得趁早,既然出了不少份子钱,早点吃回本才心安。 

徐家大院张灯结彩,徐生富红光满面地迎接宾朋,院子里停着辆崭新的小轿车,扎着大红绸。有人小声议论着:“嘿,就他那傻儿子,这车也就是个摆设吧?”立即有人回应:“话可不能这么说,儿子开不起来,这不还有新媳妇嘛!”有知道内情的说:“这娘家还是厚道啊,只要了五万块彩礼,谁叫咱们这日子好过呢,他们那呀,是穷怕了。 ”

老媒人帮光棍汉牵线搭桥

宴席丰盛得很。酒过三巡,村里的光棍汉徐贵华端着杯子来敬新娘子的舅舅。大家就起哄:“贵华,请老媒人帮你也牵牵红线!攒了这么多年,老婆本也该有了吧!”贵华讪笑着:“开什么玩笑,都奔五十的人了,谁还看得上我?”可分明的,他看着“老媒人”的眼神充满了热切的期望。“老媒人”笑了笑:“也不能这么说,你虽然岁数大了点,但模样周正,人也壮实能干。要不,明天我回去的时候,你给张照片我带上,看有人中意不。”贵华赶紧地又敬酒。然后他为难地说:“我这也没照片,要不你明天等我到乡里拍一下?”

这时有人笑道:“叔呀,我来帮你吧!今晚照片不落实,你这觉哪睡得安啊!”只见闪光灯一闪,徐杰拿着手机说:“好了,我马上回家帮你用彩色打印机打印出来,送到你家,保管误不了你的事!”大家都逗贵华:“这么麻利,看样子很快能喝上你的喜酒啦!”“我看红蛋也快了吧!”

  贵华从兜里掏出一卷捏得汗漉漉的钞票,递给“老媒人”:“这您先拿着,买几包烟好办事!”“老媒人”半推半就地收了起来。

  这时新娘子出来敬酒了。大家啧啧赞叹:“瞧这新娘子,真漂亮!”“就是,人看着也本分。这下徐家这份大家业有人操持了。”小年轻们更是都掏出手机发起了微信。

喜庆之余,普法宣传员给大伯提醒~

  酒足饭饱,大家陆续散了。徐杰帮徐生富理好账目,笑嘻嘻地说:“大伯,你这保密工作做得也太好了。昨天下午,新娘子头一次登门,今儿就办婚礼,这也太快了吧。”徐生富叹了口气:“不瞒你说,之前就开始谈这事了,女孩子始终不同意。昨天来看了咱家的条件好,才勉强答应了。这不怕夜长梦多嘛!”“那什么时候帮他们把结婚证去办一下?”“呵,好小子,你这普法宣传员给我上课哪!哎,大侄子,我琢磨着是不是就不领了,说得难听点,我这心里还是不踏实的,这小两口不般配啊,万一将来有个变化,不要分我的家产啊!”

  “嗨,大伯,你这就不懂了,现在的财产都在你名下,与小两口不相干。不领证,将来孩子上户口咋办?”

  “那行,赶明儿我把媳妇的身份证要过来,你帮我办一下。我说你小子也是的,北京上海的不呆,非要回咱这乡旮旯。娶媳妇都不摆酒,发几包糖就打发我们,你这心里想什么呢?还有啊,好好教你的书就行了,又当这什么义务法制宣传员,真是闲得慌。有这空帮我打理打理生意,多挣一份钱不好吗?”

  “好啦,大伯,我这是不忘家乡,勤俭节约。你别叨叨啦,我走了,还要给贵华叔送照片呢。”

    

故事的最后~

      半个月后,新娘子的舅舅给新娘把身份证送来了,还带来了好消息,有一个中年寡妇相中了贵华,人家孩子也大了,快成家了,但做妈妈的总归放心不下儿子,所以只要贵华出四万块钱帮他们修一修房子,寡妇就跟那边断清关系,踏踏实实来跟贵华过日子。

  住了两天,舅舅要回去了。看着自己为舅舅还有父母买的一大堆东西,新娘子低眉顺眼地跟徐生富商量:“爸,我开车送舅舅到车站,东西太多了,拿不走。”徐生富愣了下,刚要说话,傻儿子已经叫了起来:“我也要去!”徐生富想了想,对老伴说:“你照顾儿子,一起去吧!”说着对老伴使了个眼色。

  到了中午,傻儿子和老伴满头大汗回来了。徐生富赶紧问:“媳妇呢?”“不见了!”“什么!怎么搞的?”……

  老伴哭丧着脸说:“一上车,媳妇就给了咱儿子一盒牛奶。车开到半路,儿子突然要拉肚子,我就下来帮忙,没想到……”

  隔壁贵华听到动静,过来问清了经过,一屁股坐在了地上:“我的钱,我的钱啊!”

  “别慌,”徐生富咬着牙说,“她身份证还在我手上,跑得了和尚,跑不了庙!不过,就怕这身份证也是假的……”

  正在这时,一辆警车、一辆轿车停在了门口,从警车上下来,戴着手铐的,不正是垂头丧气的舅舅和新娘吗?

  原来,徐杰早就觉得不对劲。婚礼当天,他为贵华拍照片,主要是为了拍下被敬酒的“老媒人”,闹洞房时又悄悄拍下了新娘照片。送到派出所上网一比对,发现“老媒人”早有前科。而新娘子以没带身份证为理由,始终不拿出证件去登记结婚。现在“老媒人”送来假身份证,同时来骗贵华的钱,正是收网的好时机。

  接过徐杰递过来的轿车钥匙,徐生富竖起了大拇指:“好小子,要不是你这个法制宣传员警惕性高,我就栽大跟头了!”

  徐杰笑着说:“法制社会,这法是专治坏人的。但好人不了解法,就没法保护自己。一不小心还会触犯法律。咱们农村,这块工作太薄弱啊。处处按法律来,才不容易被坏人钻空子。”

  贵华连声附和:“对对对,要不是一时糊涂买卖婚姻,我也不会差点被骗得倾家荡产。下一回,我看上哪个姑娘,光明正大地去追求!”

  “对,贵华,你可要记得先领结婚证!这叫先买票再上车,哈哈……”徐生富爽朗的笑声在空中回荡。

普法小知识

结婚登记

结婚登记是国家对婚姻关系的建立进行监督和管理的制度。结婚除必须合法律规定的条件外,还必须在规定的结婚登记处履行法定的婚姻登记手续。

登记制度,可以保障婚姻自由、一夫一妻原则的贯彻实施,保证婚姻当事人及其子女的身体健康,避免违法婚姻,预防婚姻家庭纠纷的发生,同时也是在婚姻问题上进行法制宣传的重要环节。认真执行关于结婚登记的各项规定,对于巩固和发展社会主义婚姻家庭制度具有重要意义。


登记意义

中国婚姻法第8条规定 :“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证,即确立夫妻关系”。这一规定说明:

⑴进行登记是结婚必经的法定程序。

⑵进行登记是结婚唯一的法定程序。

⑶实行结婚登记制度,是严格执行婚姻法,保护婚姻关系的需要。

⑷实行结婚登记制度,可以提高当事人的法制观念 ,进法制宣传教育和社会主义道德教育,减少纠纷,维护安定团结,保护当事人的合法权益。



要提高农村村民法律意识

让他们真正了解认识法律

才能让不法分子在无可乘之机


本期编辑:宋鑫鑫、缪崟