您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 以案说法

没办建筑垃圾准运手续,被罚一万;补了手续又未封闭清运,再罚二万

【字体: 发布日期:2018-05-22 10:46阅读:

没办建筑垃圾准运手续被罚一万

补了手续又未封闭清运再罚二万

 

一家房地产开发商,因处置建筑垃圾时没按规定事先办理建筑垃圾准运证和运输线路审批,被城管执法部门查获,责令限期改正,并处罚一万元。然而,改正补办手续仅时隔三天,又因清运建筑垃圾时未采取封闭运输,被城管执法部门再次查获,重罚二万元。

516日下午,绩溪县城管执法局执法人员在徽山大道巡查时发现,一辆满载建筑垃圾的运输车向华龙公路方向行驶。执法人员随即对该车进行检查,并对司机进行询问调查。发现该司机承运的建筑工程渣土没有办理相关审批手续,既无准运证又准运线路,该行为涉嫌违反了《城市建筑垃圾管理规定》,被立案查处。经查,该工程为一家房地产开发商,在未办理建筑工程渣土运输相关审批手续的情况下,已用后八轮货车外运了数车,被城管执法部门发现后停运。该行为违反《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款之规定,事实清楚,证据确凿。经过城管执法案审会批准,责令当事人某房产商限期改正,给予警告,并处罚款一万元。

然而时隔仅3天,这家房产开发商又因未封闭清运建筑渣土,再次被城管执法部门当场查获,又一次受到重罚。

5月19日上午,绩溪城管执法局执法人员在城北入口处进行日常巡查,发现两辆运输车装运建筑垃圾时未及时采取封闭清运。当天上午,施工方现场负责人李某接受询问,承认了违法事实。经查,这两辆运输车装运的建筑垃圾为上次同一家房地产开发商,处置同一工程建筑渣土。令人意外的是,建筑垃圾处置准运证和准运线路是经上次立案处罚后才补办的,其中第一批建筑垃圾处置从518日开始。仅仅三天时间,又栽了。依据《宣城市城市管理条例》第五十四条第一款规定,绩溪县城管执法部门责令当事人纠正违反行为,采取补救措施,并处2万元罚款。

“我们对违法渣土运输案件严管重罚,就是要向社会传递坚决打赢蓝天保卫战的决心和信心!”绩溪县城管执法局负责人许传军说。据介绍,今年来,绩溪县仅第一季度就立案查处渣土案件10起,罚款4万余元。 (周明助)

作者:安徽省绩溪县城管执法局周明助