您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 以案说法

别让婚姻湮没在金钱里

【字体: 发布日期:2018-04-24 09:14阅读:


彩礼:起于中国古代婚礼程序之一,又称订亲财礼、聘礼、聘财等。

中国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。在新中国成立之后的一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,曾一度被废止,但在民间始终顽强存在。

如今婚变率是越来越高

关于彩礼的民事纠纷也是层出不穷

女方说你给了就是我的

男方说你和我分开了就要还给我

事情到底是什么样呢?

☟☟☟


 2014年12月20日,原告王某(男方)和被告常某某(女方)经人介绍相识。

2015年3月,两人举行订亲仪式。订亲时,女方收取男方的见面礼16000元及一枚价值3000元的金戒指。

2015年9月,女方及其父母通过媒人收取男方彩礼款90000元,当时退还2000元,实际收取88000元。应女方要求,男方家购买了金吊坠、金项链、金戒指和金手链各一件,价值7258元。

2015年10月,男方和女方按习俗举行仪式后同居生活。迎娶时,女方用收取的彩礼款购置了家具及家电,并已运至原告王某家。男方和女方同居期间,双方一直未办理结婚登记手续。

2017年初,女方离开男方家,不再与男方共同生活。后双方因彩礼问题产生纠纷。2017年3月,男方以其为迎娶女方花费了20余万元、现女方与其已解除同居关系为由,诉至法院,请求判令三被告共同返还彩礼款138000元,并由三被告承担本案的诉讼费用。

2017年6月,怀远县人民法院作出一审判决:判决被告常某某、邵某、常某共同返还原告王某彩礼款35000元,于判决生效后10日内一次付清,诉讼费1530元,由原告王某负担1100元,被告常某某负担430元。

判决书送达原、被告后,在法定期限内,双方均未提出上诉,判决书已经发生法律效力。

法律普及

 《中华人民共和国婚姻法》第三条第一款规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为;禁止借婚姻索取财物。”

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)>》第十条第一款规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的”。


结合案情

 本案中,男方和女方恋爱期间,女方依乡俗已接受原告王某给付的见面礼16000元、一枚订亲金戒指和彩礼款88000元。

在双方解除同居关系、结婚的目的不能实现后,给付财物的一方有权要求另一方返还。

女方用男方的彩礼款购买的陪嫁物品已运至男方家,在同居期间由双方共同使用,上述物品折抵部分彩礼款,归男方所有。

女方与男方虽未办理结婚登记手续,但双方已经按习俗举行仪式并同居生活一年以上,因此,根据本案的实际情况,结合双方同居生活的时间,除女方陪送的物品归男方所有外,法院酌定由女方返还男方彩礼款35000元。

因男方没有提供证据证明其诉称的价值7258元首饰已经交给被告,女方不予认可,故法院驳回男方要求返还四件金首饰的诉讼请求。因三被告系同一家庭的成员,财产属共有,故返还彩礼款责任应该由三被告共同承担。