您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 以案说法

醉酒驾车死亡,七名饮酒人共同担责

【字体: 发布日期:2018-04-24 09:14阅读:

【醉酒驾车死亡,七名饮酒人共同担责】朋友之间聚餐人之常情,但不要强劝他人大量饮酒,如果出现饮酒过量,要陪伴、护送或及时就医。该案是在明知朋友醉酒后,并未阻拦其驾车上路,酿成车祸的发生。4月2日,颍上县人民法院依法判决被告赵某、宋某、孙某、郑某、周某、马某、王某共同赔偿原告刘某、张某等三原告损失260019.45元。

刘某某与被告赵某、宋某、孙某、郑某、周某、马某、王某系朋友关系。2017年2月13日晚,刘某某组织邀请上述七人在十八里铺街某土菜馆饮酒用餐,席间饮用白酒3斤、一坛黄酒未喝完。饮酒用餐过半后,赵某、周某离席外出。酒席将近结束,刘某某从王某处拿走车钥匙醉酒驾驶车辆载带宋某到耿棚镇找赵某,随后郑某驾驶另一车辆载带孙某、马某、王某前往,结果未找到赵某。当晚22时许,刘某醉酒驾驶超速行驶的车辆从耿棚镇返回十八铺街途经耿棚镇某路段,发生交通事故,造成刘某某当场死亡。事故发生后,经公安局检验,受害人刘某某系车祸致颅脑和胸部严重损伤而死亡,血液中检验出乙醇成分,含量为257.3mg/100ml。该事故经颍上县公安局交通管理警察大队道路交通事故认定,刘某某承担此起道路交通事故的全部责任。后为赔偿发生纠纷,刘某、张某等三原告向法院提起诉讼。

法院审理后认为:公民享有生命健康权。死者刘某某与七被告在饮酒过程中,参与饮酒的人相互之间应对饮酒行为有合理限度范围内的注意义务及安全保障义务,即避免过度饮酒、及时劝阻,尽到注意、制止、告诫等互相帮助、互相照顾的义务,避免危害后果的发生。该案中,七被告对刘某某未尽到注意、制止、劝阻的义务。刘某某饮酒后驾驶车辆外出,造成事故发生,由此可见七被告未尽到安全注意保障义务,导致本可避免的损害后果发生,对刘某某的死亡存在一定过错,应承担相应赔偿责任。考虑七被告的过错程度,法院酌定七被告共同承担30%的赔偿责任。受害人对损害的发生也有过错,可以减轻侵害人的民事责任。刘某某是饮酒用餐的组织者,自身未注意一定的安全保障义务;刘某某系成年人,且具有完全民事行为能力,不应大量饮酒,明知或应当知道醉酒驾驶超速行驶的车辆产生的不利后果。刘某某未尽到注意义务,导致交通事故死亡,其自身过错程度大,负有主要责任,法院酌定其自行承担70%的责任。刘某某居住某社区,赔偿权利人主张的损失应按城镇居民标准计算。根据有关法律规定,原告的损失范围及数额合计为866731.5元。被告被告赵某、宋某、孙某、郑某、周某、马某、王某共同按30%责任共同赔偿原告损失260019.45元。