您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 以案说法

扬尘污染防治不到位,整改了也要罚

【字体: 发布日期:2018-03-05 10:15阅读:

每次出门之前

你都做好直面这个社会的准备了吗?

灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物

侵蚀着你的生命

渐渐地人们开始注意身边的空气指数

开始从自觉维护自己的生活环境。

其实在这所有的污染因素中,扬尘是最容易被大众忽视的。很多人因为对扬尘污染防治问题不了解,犯了大错!

案情简介

2016年4月,池州市住房城乡建委在开展日常建筑施工扬尘防治措施巡查中,发现池州市城市绿道之人民东路改造项目施工现场在施工过程中扬尘防治措施不到位。

主要表现在进行易产生扬尘的工作时,未采取扬尘污染防治措施,散体材料未采取覆盖围挡,裸置土方未采取覆盖压实等压尘措。

随后该项目施工单位安徽恒达建设工程有限公司对存在的问题进行了整改,将现场裸露土体和散体材料用安全网进行了覆盖。


调查与处理

针对池州市城市绿道之人民东路改造项目中存在的问题,池州市住房城乡建委于4月19进行立案调查。经调查,施工单位安徽恒达建设工程有限公司的行为已经违反了《安徽省大气污染防治条例》第六十三条的规定。

该施工单位认为检查中发现的扬尘污染防治问题都已经按照要求整改到位了,不应该再被处罚。

最终,依据《安徽省大气污染防治条例》第九十一条规定,经池州市住房城乡建委决定:给予安徽恒达建设工程有限公司处罚叁万元的罚款,并责令改正。

也就是说一但证实违反《安徽省大气污染防治条例》第六十三条规定的,都必须即使整改并接受罚款,拒不改正的,责令停工。没有商量的余地。


知识散播

《安徽省大气污染防治条例》

第六十三条


施工单位应当按照工地扬尘污染防治方案的要求,在施工现场出入口公示扬尘污染控制措施、负责人、环保监督员、扬尘监管主管部门等有关信息,接受社会监督,并采取下列扬尘污染防治措施:

(一)施工现场实行围挡封闭,出入口位置配备车辆冲洗设施;

(二)施工现场出入口、主要道路、加工区等采取硬化处理措施;

(三)施工现场采取洒水、覆盖、铺装、绿化等降尘措施;

(四)施工现场建筑材料实行集中、分类堆放。建筑垃圾采取封闭方式清运,严禁高处抛洒;

(五)外脚手架设置悬挂密目式安全网的方式封闭;

(六)施工现场禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、垃圾等易产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;

(七)拆除作业实行持续加压洒水或者喷淋方式作业;

(八)建筑物拆除后,拆除物应当及时清运,不能及时清运的,应当采取有效覆盖措施;

(九)建筑物拆除后,场地闲置三个月以上的,用地单位对拆除后的裸露地面采取绿化等防尘措施;

(十)易产生扬尘的建筑材料采取封闭运输;

(十一)建筑垃圾运输、处理时,按照城市人民政府市容环境卫生行政主管部门规定的时间、路线和要求,清运到指定的场所处理;

(十二)启动Ⅲ级(黄色)预警或气象预报风速达到四级以上时,不得进行土方挖填、转运和拆除等易产生扬尘的作业。


                    第九十一条

违反本条例第六十三条规定,施工单位未采取扬尘污染防治措施,或者违反本条例第六十四条第一款规定,生产预拌混凝土、预拌砂浆未采取密闭、围挡、洒水、冲洗等防尘措施的,由县级以上人民政府住房和城乡建设部门责令改正,处以二万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

写在最后的话

无论随意扬尘是否触犯法规

我们都要为身边的环境做出努力。

雾霾是我们自己种下的因

也要我们自己解决这个果

在此,小编呼吁

我们只有一个地球

爱护环境,才能让人类无忧无虑的生活下去

编辑:田静,缪崟