您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 以案说法

【提醒】被客车撞倒的自行车!要如何避免这些人间惨剧

【字体: 发布日期:阅读:

越来越多

逐年增长

尽管车祸常常在发生在身边,也还是有人不珍惜自己的生命,任性为之。

01

小编说事

2016年7月31日,罗某驾驶大型客车(经检验车辆制动性能不合格)载客从坦洲往中山市城区方向行驶,途经Y003线2KM+100M路段处,遇右前方驾驶人冯某驾驶自行车从右往左横过机动车道,大客车避让不及与自行车发生碰撞。

事故造成冯某当场死亡及车辆损坏。

02

小编说情

经过现场勘查和调查取证证实,冯某驾驶自行车横过机动车道时,不按规定通行,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条第一款规定;罗某驾驶制动不良的机动车上道路行驶,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条规定。

根据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项规定,冯某承担此事故的主要责任,罗某承担此事故的次要责任。

03

请输入标题

小编说法

1、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条第一款规定:驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条规定:驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

文章最后小编还是忍不住告诫大家一句:临近过年,大家要格外注意自己的生命安全,遵纪守法做合格公民。

本期话题

到底车祸还是人祸?

你怎么看

下方评论区 

听你的

编辑:田静,缪崟