您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 法律讲堂

“隐瞒结婚或离婚”的:碰到这5种情况,要负法律责任!

【字体: 发布日期:2018-11-01 16:51阅读:

一个人故意结婚或者离婚,
会对他人和社会造成什么损害吗?
有什么法律责任?


  在通常情况下,如果这个人不去做什么坏事的话,是没有负面影响的。最多比如,隐瞒结婚的,被误认为单身,遭到异性的追求。隐瞒离婚的,还被三姑六婆追问何时生二胎。增添生活中的小烦恼,无伤大雅。

  至于隐瞒离婚,除了会对老人孩子造成一些情感上的伤害,倒也不会因此做出什么违法犯罪的行径,毕竟婚姻是一个保护壳,对人有道德和法律上的约束,隐瞒已经离婚的事实,等于还把无形枷锁绑在自己身上。名人明星隐瞒离婚还秀恩爱,被戳穿后,可以说是对粉丝乃至公众造成了一定心理上的伤害或者冲击。


但是,
遇到以下五种情况,
隐瞒结婚或者离婚的,
就会承担相应的法律责任:

  1.婚姻法上的责任

  如果一个人动了歪脑筋,隐瞒结婚,以单身身份去追求异性,甚至跟异性同居,那么就构成婚姻法上的过错,配偶在离婚时可以要求其进行损害赔偿。

  2.刑法上的责任

  更有甚者,已有配偶,却重复结婚登记,或与婚外异性以夫妻名义公开对外,则构成了刑法上的重婚罪(对方被蒙在鼓里,确实不知道其有配偶的,主观上没有过错,也是受害者,不构成犯罪)。根据中国的刑法第258条,会被判处二年以下有期徒刑或者拘役(真心觉得处罚太轻,震慑力根本不够)。

  3.民法上的责任

  若甲瞒着配偶乙,擅自处分夫妻共有的房产,对买家丙声称自己没有配偶,若被乙发现,乙可主张买卖合同无效,甲必须对丙承担违约责任。若丙符合善意取得的条件,取得房屋的产权,则乙可以要求甲赔偿损失(须以离婚为前提),还可以起诉要求分割夫妻共同财产(无须以离婚为前提)。

  4.刑法上的责任

  若一个人在入职时,隐瞒真实的婚姻状况,用人单位能证明,该隐瞒会对其履行工作职责带来较大的不利影响,会给用人单位造成潜在损失,用人单位可以主张劳动合同无效。

  劳动合同法第26条:下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,而无须支付经济补偿。

  若用人单位规定两夫妻不能在同一个部门或者不能有上下级关系,否则其中一个必须调离,避免利益冲突,则若双方刻意隐瞒,则用人单位有权根据规章制度作出相应的处理(是否能得到法律的支持,要看规章制度是否经过合法程序,具体的处理是什么)。

  5.行政法上的责任

  若一个人在办理重大事项比如出入境、官员财产申报时隐瞒了婚姻状况,根据相关的法律法规,可能会承担相应的行政或党纪责任。

  婚姻是严肃的,不仅涉及到两个人,还涉及到老人孩子,在某些情况下,还会对他人乃至公众有一定影响。以坦诚、真实的态度面对婚姻,才可能经营好婚姻,不至于害人害己。