您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 法律讲堂

给孩子的这个大礼包你必须要收下......

【字体: 发布日期:2018-06-12 11:36阅读:

隐私权

通信权

著作权

知识产权

......

这些权利不仅仅属于成年人

未成年人也是享有的


那么

你帮你的孩子维护了吗?

对未成年人的特殊保护:

未成年人的特殊保护中主要涉及对未成年人隐私权,通信圈,著作权,知识产权等权利的侵害和维护。

1

每个人都有一些涉及个人心理以及社会交往的秘密,未经本人允许,任何组织和个人不得将其公开。

2

通信包括电话、电报、电子邮件、电传、书信等多种方式。

侵犯通信自由罪,是指隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件且情节严重的行为。

3

著作权包括发表权、匿名权、修改权、保护作品完整权和获得报酬权。

4

知识产权包括:著作权、专利权、商标权以及其他智慧成果权等。

按照有关法律规定,公民无论年龄大小,只要创作完成了符合《中华人民共和国著作权法》规定的作品,比如文字作品、美术或摄影作品等,就自动享有著作权;

只要是搞出了符合《中华人民共和国专利法》规定的发明创造,并履行了法定的手续,经过国家专利部门审查、授权,就可享有专利权。

接下来

让我们一起来看看

在同学的日常交往中

有哪些侵犯个人隐私权的行为和现象呢

↓↓↓


打听别人的秘密。





偷听其他人的私下谈话

偷看他人日记



猜测人家不愿公开的事情

私拆他人信件





除了同学

当家长侵犯未成年人权利时

又该怎么办呢?


要以适当的方式指出父母的错误





要学会与父母沟通,争取相互理解、相互信任

正确对待父母的关心和教育。





另外

未成年人如果在生活中

真的遇到无法沟通的侵权问题

也可以通过以下法律来解决

一.要了解维权途径:  要了解维护权益的有效方法和途径(维护权利的最有力武器是法律,最常见的手段是非诉讼手段)

二.  要敢打官司:诉讼是维护我们合法权益最正规,最权威,最有效的应对手段,是保护我们权益的最后屏障

三.  要善于斗争:当我们的合法权益受到侵害时,要善于利用法律武器维护权益,善于同侵权行为作斗争,我们在与其斗争时,既要机智又要勇敢。

普法直通车

1、宪法。宪法是我国的根本大法,其他法律关于未成年人各项权利的规定,都必须以宪法为根据。比如宪法第四十九条关于"婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护","父母有抚养教育未成年子女的义务"的规定,是未成年人在家庭中享有的各项合法权利的根据;宪法第四十六条关于"中华人民共和国的公民有受教育的权利和义务"的规定,是未成年人享有的受教育权利的根据。

2、未成年人保护法。1991年9月4日通过的未成年人保护法,是一部对未成年人的各项合法权利进行专门保护的法律。它具体规定了保护未成年人的指导思想、保护内容、保护工作的原则,对未成年人的合法权利予以家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的方法与内容,以及各种侵害未成年人合法权益行为的法律责任,是一部保护未成年人合法权利的基本法。

3、预防未成年人犯罪法。1999年6月28日通过的预防未成年人犯罪法,具体规定了如何通过各种教育措施预防未成年人犯罪,对未成年人不良行为的预防,对未成年人严重不良行为的矫治,未成年人如何对犯罪自我防范,对已经犯罪的未成年人重新犯罪的预防等内容。 

此外,婚姻法、收养法、刑法、义务教育法等许多法律,都有若干规定保护未成年人合法权益的具体条款。在开展保护未成年人合法权益的工作中,必须依照上述宪法和各种法律的规定进行,以便切实保护未成年人的各项合法权益。

编辑:田静,缪崟