您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 法律讲堂

暴力威胁同事,该不该被解雇?

【字体: 发布日期:2018-03-05 10:15阅读:

漫说是非  画里有话

01

02

03

04


  “我根本没打到他,在这件事里没有任何人受伤,你们却因此解雇我,太苛刻了!”刘某在公司人力资源部办公室里大喊大叫。


  几天前,刘某因为工作分配上的琐事,与同事金某发生口角。刘某一时气急,竟挥拳打向金某。金某躲闪开,刘某没打着,但他仍一边骂骂咧咧,一边追着金某。金某跑出了办公室后,闻讯而来的其他员工拦住了正要追出去的刘某,双方因此没有进一步的肢体冲突。


  第二天,公司人力资源部出具通知,以刘某对同事进行暴力威胁,严重违反公司规章制度为由,与他解除了劳动合同。刘某不服,于是便有了开头的一幕。但公司始终没有撤回解雇决定,刘某便申请劳动争议仲裁,以公司违法解除劳动合同为由,要求公司支付赔偿金。


  在仲裁中,刘某一直强调,自己虽然有打人的动机,但最后却没和同事发生肢体冲突,公司的解除理由不成立。但最终,仲裁委驳回了他的请求。仲裁委在查阅了公司的规章制度和问询了双方对于规章制度制定的程序后认为,该公司规定,员工上班时期严禁实施暴力威胁或打架、斗殴行为,否则属于严重违反公司规章制度,可予以无补偿解雇。这些规定是通过民主程序制定,内容亦无违法之处,可以作为公司合法处理员工的依据。根据这些规定,刘某的行为已构成对同事的暴力威胁,公司依据制度解雇他并无过错。


撰文丨孟晓蕊

漫画丨姜伟伟


来源:中国劳动保障报