您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 法律讲堂

【法律课堂】农民工工资拖欠应对方法

【字体: 发布日期:阅读:

临近过年,农民工都希望回家过个肥年,开开心心与家人团聚。但是农民工欠薪事件依然是困扰农民工最大的问题,都快过年了,辛辛苦苦赚来的薪酬却迟迟未到手,怎一个苦字了得。而最近针对农民工欠薪的话题



法律课堂

农民工工资拖欠应对方法

而最近针对农民工欠薪的话题

小编为各位广大农民工朋友整理以下方法


01

    当农民工遇到工资纠纷首先向劳动保障监察部门举报


首先告诉你一个很好的方法,又经济又快捷,立竿见影——劳动保障监察,全国统一的劳动保障服务号码为12333。劳动者可以通过一个电话、一封举报信或一封电子邮件向劳动保障监察机关投诉,依靠国家机关,其它事情就由政府机关来帮你办,省时省力讨回自己的工钱。



02

      除劳动保障监察,农民工还可以直接申请劳动仲裁


根据劳动法第79条规定,劳动争议发生后,劳动者可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,劳动者要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动者也可以不用经过调解,直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动仲裁是劳动者解决纠纷的必须要经过的程序,在提起劳动仲裁之前,劳动者或用人单位向法院提起诉讼的话,法院不会受理。



03

    如果纠纷还没有解决,可以上告法院,也就是到法院进行诉讼


劳动者对仲裁结果不服,或者劳动争议仲裁委员会不受理,劳动者可以到法院去告。当然,到法院告的是欠薪单位,而不是劳动争议仲裁委员会,到法院告还是讨要自己的工资。这里需要劳动者注意,劳动争议仲裁委员会不受理的话,应该给一个书面的通知。劳动者一到法院起诉,劳动仲裁裁决就不生效了。



04



    农民工在维护自己的权益时要注意收集充分,合法的证据


法律规定,当事人对自己的主张只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,其主张不予支持。但对方当事人认可的除外。劳动者对自己的主张,必须提供相应证据以得到法律的支持。有些劳动者不注意收集证据,只是不停的说"欠我钱",却没有证据,这是得不到法律支持的。



05


      农民工讨薪可以申请免费法律援助


党和政府非常重视农民工权利保护工作,在全国各地有很多为农民工免费打官司的专职公益律师,他们多年来处理了大量的涉及农民工劳动权益的案件,在这一领域具有非常丰富的专业知识和业务经验。农民工在遇到欠薪维权问题时,不妨就近咨询一下这些律师,如有必要,可以申请免费的法律援助。



06


农民工追讨工资的其他途径


除了劳动保障监察、劳动仲裁和诉讼等借助法律部门的力量维权的途径,劳动者还可通过协商,调解,成立或者加入到工会组织中来维护自己的工资权利,这些方式一旦采用得当,往往能节约时间,提高解决问题的效率。此外,农民工可以向公安机关、人民检察院控告,还可以通过信访、上访等方式向各级工会组织和劳动监察机构投诉。目前,社会上存在很多民间机构和组织也可以为农民工提供帮助。