您当前所在位置:首页 > 普法中心 > 法律讲堂

不怕骗子套路深,教你识别这些坑!

【字体: 发布日期:阅读:

“号外!号外!”
又到举国欢庆阖家团圆的年终啦~
幸福的氛围正悄悄走来~

当然年终也正是骗子横行的时期
就像下面的路牌一样
满满的


套路

N
Tao Rd
S

为了提高市民们防范电信网络诈骗意识
有效遏制电信网络诈骗意识
小编在这里奉上妙计
如何防骗?
从识别招数开始!
1.冒充办案工作人员
受害者会接到冒充办案工作人员打来的电话,谎称其银行卡涉嫌贩毒、洗钱等重大刑事犯罪,再帮助转接公检法机关办案民警。

然后,这些“警察”、“检察院的办事员”等以“资金担保”、“公安局核实资产情况”、“资金暂时冻结”、“验证财产的来源”等为借口,要求事主说出自己的银行卡卡号、密码等信息。等事主将自己的银行卡信息告诉犯罪嫌疑人后,他们会在几分钟内将事主的存款提空,造成经济损失。
2.快递催缴罚款

这种情况,受害者会接到陌生电话,声称家里送了几次快递都没人收,按照“国家法律条例”必须上交罚款,从而给事主造成经济损失。
3.假团购
一些不法分子在微信上做假的团购广告,用极少量的钱可以买到超值的商品。

用户交了钱后,广告中承诺的团购商品也不能如数兑现,很多人抱着被骗的钱财不多,报案也没用的心态,让不法分子钻了空子。
4.骗粉丝散发广告
很多地铁站、公交车站、商场里有一些人以“微信创业,收集粉丝数量”为名,要求路人加入一些企业的微信公众号或群聊。

然后,这些营销账号就会在文章中发大量的广告,很多用户不堪其扰,甚至一些微信群聊要求用户必须发一定金额的红包,否则无法退群,导致很多人因此损失了一部分钱财。
5.克隆微信账号

一些用户在无意中加的未知好友,可能会向其发送病毒,盗取其账号图片、个人资料、好友等,复制个一模一样的账号,向其亲友借钱。
6.互联网诈骗
主要是骗子通过构建虚假中奖信息,给事主发送电子邮件或QQ信息,然后以奖品金额大、要先交税为由,要求事主把税款打入指定账户,等汇款后,奖品自然没有下文,想再联系对方也不可能。

还有骗子通过给QQ邮箱发送病毒,骗取QQ密码,用各种谎言向QQ中的好友借钱,一些不明真相的人汇款后方知上当受骗。
      7.伪基站诈骗

主要是犯罪嫌疑人通过高科技手段,建立伪基站,伪造银行、保险公司等机构,向事主发送短信链接,以银行卡积分兑换现金等名义,要求其输入银行卡卡号、密码,等到事主就范后,便将其银行卡中的钱转走。






不要心动,
不要贪图小便宜,
心不动就不会被骗子骗到哦。

凡涉及到个人资金转账,
希望大家都要提高警惕,
再三确认,防止受骗。

希望大家都能保护好财产安全,开开心心迎接春节!






本期编辑:宋鑫鑫、缪崟