您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

[安徽日报]•民主法治示范村巡礼• 为村民培养“法律明白人”

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2017-08-24 14:48阅读:

本报记者 李晓群

  聚焦如何解决村干部尊法守法、村民懂法信法问题,五河县屈台村推动“法律明白人”“法律进村入户”“一村一法律顾问”建设活动,扫除普法“死角”,提升村民法律素质。

  去年8月,在当地某私营企业打工的屈台村村民张某,因机械故障导致右手严重损伤,企业老板赔付张某5000多元后就想了事。张某因不懂得如何运用法律与老板交涉,无奈回家治疗。养伤期间,张某找到村里的“法律明白人”、村党支部书记丁星宏寻求帮助。在丁星宏引导下,张某通过法律途径最终获得6万多元的赔偿。

  2012年以来,屈台村在村干部、村民组长、村民代表中选拔有一定文化和法律知识基础、政治素质较高、愿意参加普法宣传的人为“法律明白人”,努力为每户村民家庭培养一名 “法律明白人”。现在,屈台村已经有近200名“法律明白人”。

  “如何用法治思维和法治方式调处村民之间的矛盾纠纷,成为迫切需要解决的问题。 ”丁星宏表示,村里充分发挥“法律明白人”的作用,积极开展政策解释、法律咨询等活动,采用身边人理身边事的方式,从源头上解决矛盾纠纷,努力做到 “家庭矛盾不出门、邻里纠纷不出组、大矛盾不出村”。

2015年,屈台村专门成立“乡贤调解室”,动员“法律明白人”中的老党员、老村干部、老教师等“乡贤”在调解室轮流值班,接待来访村民,化解矛盾纠纷。村里谁家遇上个大事小情,只要他们一出面,基本上都能大事化小、小事化了。调解室成立以来,已化解各类矛盾纠纷50多起,促进了乡村家庭和谐、邻里和睦。

来源:2017818日安徽日报