您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

[安徽法制报]依法治理成就“法治示范村”

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2017-08-10 08:23阅读:

钱店村位于六安市霍邱县长集镇区北部2公里处,由原刘庄村和钱店村合并而成,310省道穿村而过。它曾是远近闻名的“三多三少”村:游手好闲的多、矛盾纠纷多、困难群体多,自立创业的少、遵纪守法的少、生活宽裕的少。以前提起它,附近乡镇的村民纷纷摇头。但2015年,该村被司法部、民政部联合表彰为第六批“全国民主法治示范村”,是六安市入选的两个示范村之一。是什么促使该村发生了翻天覆地的变化?近日,记者来到该村一探究竟。

健身广场、阅览室、老年人日间照料中心,走进钱店村,只见这里的硬件设施齐全,俨然是农民幸福生活的美好家园。据介绍,近年来,该村结合美好乡村建设,按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总体目标,以村庄建设和环境整治为重点,投入资金51万元,高标准新建500平方米的村级组织活动场所,设置为民服务大厅、党员活动室、农家书屋、村务监督室等功能区域,修建健身广场,安置建身器材,创建幼儿园、老年人日间照料中心,为服务群众和村民娱乐休闲提供平台,并一举摘得全省“美好乡村建设重点示范村”称号。

硬件跟上了,软件也要向前看。该村立足于村情,充分利用“普法节日节点”、法律图书角、法治文化广场、法治宣传版报、法治文艺汇演等群众喜闻乐见的形式广泛开展法治宣传,同时,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,不断完善村规民约,积极推进农村基层民主法治建设、村级事务依法治理,带动了一批学法、知法、懂法、守法的群众,使全村群众的法律素质和维权意识得到根本性的提高。

2013年7月钱店村被授予省级“民主法治示范村”称号,但依法治理的脚步并没有停下来。“我们受到了鼓舞,大家一致认为应该继续奋力争先,积极争创全国‘民主法治示范村’。”该村党支部书记曾凡峰向记者回忆道。

村“两委”以阳光村务为抓手,在工作民主化、规范化上下功夫,扎实做好村党务、事务、财务公开,每年年底向全体村民作“村务”通报,群众知晓率达98%以上,保障了村民的知情权、参与权和监督权。而且,该村还把民主法治工作与解决事务中的难点、热点问题相结合,与社会治安综合治理、人民调解和法律服务等工作融合,依托网格创新管理,不仅扩大了居民参与社会管理面,更激发了群众参与社会管理的积极性。

“我们村现在可大不一样了。以前大家都说‘三多三少’,我觉得现在应该是‘三无三多’。”村民王世德自豪地告诉记者,现在的钱店村无重大民事纠纷、无重大刑事及治安案件、无非法上访人员,自立创业的多、遵纪守法的多、生活宽裕的多。“今后,我们将继续把民主法治建设作为我们工作的重点之一。严格依法办事、依法管理,带领村民们过上更加安定幸福的日子。”曾凡峰坚定地表态。•本报记者周莹莹•

来源:2017年7月14日安徽法制报