您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

[安徽法制报]首个“宪法宣传周”活动将启动

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-12-27 11:12阅读:

   宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。今年124日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。根据省司法厅部署,从 11 月下旬至 12 月下旬将开展国家宪法日集中宣传活动,其中,从 12 2 日至 12  8 日开展“宪法宣传周”活动,活动主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

  这次“宪法宣传周”活动的首要政治任务,是学习宣传习近平全面依法 治国新理念新思想新战略。举办全省司法行政系统首个公众开放日,是本次活动的重头戏之一。“宪法宣传周”期间,全省各级司法行政机关、法律援助中心、律师事务所、公证处、监狱、戒毒所及社区矫正中心等将全面向公众开放,近距离、面对面地为群众提供法律服务,开展宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民惠民措施。

  除此之外,全省司法行政系统还将深入学习宣传与本部门职责相关的法律法规,重点做好新出台的《安徽省司法鉴定管理条 例》、新修订的《安徽省公证条例》的学习宣传,推动各级党委(党组)理论学习中心组集体学习宪法一次,组织司法行政机关公务员和监狱戒毒人民警察带头学习宪法。组织开展全省司法行政系统“贯彻党的十九大精神,维护宪法 权威”学法用法在线考试活动,在 12  4 日国家宪法日前后,省司法厅将在各单位已经自行组织全员参加学法用法考试的基础上,按相应比例从全省司法行政机关公务员、监狱戒毒民警中随机抽取参考人员,在指定考场(视频会议室)和规定时间段内统一组织全省司法行政系统集中在线考试,考试结果将在全系统通报,以考促学。

据介绍,活动期间,各地将结合工作实际,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,采用人民群众喜闻乐见的方式开展活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,迅速兴起宪 法学习宣传教育的热潮。 (光聪 记者 周莹莹)

来源:20181128日法制日报