您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

【安徽法制报】全省“七五”普法中期检查督导启动

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-09-10 15:38阅读:

本报讯 今年是“七五”普法规划实施的第三年,也是承上启下的关键之年。831日,全省“七五”普法中期检查督导动员会在合肥召开,意味着“七五”普法即将迎来“期中考试”。省委常委、政法委书记姚玉舟就做好“七五”普法中期检查工作作出批示。

  姚玉舟在批示中强调,这次“七五”普法中期检查是党的十九大之后,中央全面依法治国委员会成立以来,中宣部、司法部、全国普法办组织开展的第一次普法工作检查。各地各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,加强组织领导,落实工作责任,逐项对照检查内容,认真开展好迎检工作。要以此为契机,查找不足,补齐短板,推动中央及省委关于普法工作各项决策部署在本地本部门得到切实贯彻落实,推动“七五”普法规划各项工作任务顺利推进,为全面依法治省奠定坚实基础。

  开展中期检查督导是对各地各部门贯彻落实中央关于加大全民普法力度要求的集中“诊断”,是对中央关于普法工作系列文件要求贯彻落实情况的全面“体检”,是推动我省以更好形象迎接全国检查的系统“预演”。据了解,全省“七五”普法中期检查督导从8月下旬启动,至10月上旬结束。通过听取汇报、实地考核等方式进行,重点检查督导普法依法治理、“谁执法谁普法”普法责任制、宪法学习宣传教育、全省国家工作人员学法用法、青少年法治教育、建立以案释法制度、媒体开展公益普法、法治文化建设等工作的落实情况。本次检查督导首次引入第三方评估,检查结果将以打分排名方式反映。

  各地各部门将认真对照全国及省的指标评估体系,确保各项规定动作一个不漏,各类亮点典型经得起实践检验,各项工作举措得到人民群众的积极认可,确保法治宣传教育工作落下去、扎下根、结出果。(管强记者周莹莹)

    来源:201893日安徽法制报