您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

【安徽法制报】我省法治文化建设列出时间表路线图

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-08-23 10:22阅读:

本报讯 法治文化是法治的“灵魂”,是法治社会的重要精神支柱和内在动力。 20 日,记者从省法治宣传教育工作领导小组办公室获悉,《关于深化社会主义法治文化建设的施工方案》(以下简称《方案》) 已经印发,到 2020 年,我省力争推出 2  3 个反映安徽题材、对树立安徽形象能产生较大影响的法治文化项目,同时省辖市需建有 2 个以上省级法治文化建设示范点,重点司法执法单位需建有 1 个以上省级法治文化建设示范点。

  近年来,我省立足省情,统筹规划、系统推进,厚植全面依法治省的 精神沃土,社会主义法治文化实现了蓬勃发展。制度建设迈出重大步伐,在全国率先出台《关于大力推进社会主义法治文化建设的意见》,完成了省级层面的制度设计;文化作品实现初步繁荣,近 5 年来我省共有140 部法治文化作品在全国各类比赛中获奖,《淮南子与法》动漫微视频以课件的形式登录安徽干部教育在线平台,《包公故事》连环画作为青少年重点推荐读物进入小学课堂;传播推广取得较大进展,全省所有5A 级旅游景区、三分之二的 4A 级旅游景区以及各类省级以上商业活 动示范街均建有与生态融合、与环境协调、与规划统一的法治文化设施,建成法治公园(广场、长廊)1258 个,成立不同层次群众性法治文化团体 420 个,组建 11个省级法 治文化作品创作联盟。

  为了在法治安徽建设全过程中体现社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,《方案》要 求,推进社会主义法治文化入法入规,在地方立法中更好体现权利公平、机会公平、规则公平的法治文化;推动审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,让群众在走进法 律组织、法律设施中感受公平正义;深化社会主义法治文化产品和服务供给,省市县每年分别确定一定数量精品法治文艺作品创作项目,逐步建立起多层级精品法治剧目(含动漫、微视频)、图书扶优扶强机制,实施全民创作活动,推进法治文化设施提档升级,在省级中心村推进实施“三个一”工程,即建设一个法治宣传栏、一个农家法治书屋、一个农民法治大讲堂。

  制定法治文化建设评价指标,变“软约束”为“硬杠杠”。把法治文化作品传播度、知晓度,法治文化设施群众满意度、使用率,法治文化作品获奖率、创作率等作为法治文化建设成效的重要依据,激发内生动力,营造法治 文化浓厚氛围。 (记者 周莹莹)

    来源:2018822日安徽法制报