您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

【法制日报】宪法精神浸润每个人心田 安徽学习宣传宪法实现全程全员全覆盖

【字体: 发布日期:2018-07-09 16:50阅读:


□ 本报记者 李光明
  晨风中,国旗下,孩子们琅琅的诵读声回荡在校园上空。
  这是《法制日报》记者近日在安徽省安庆市迎江区四照园小学晨读宪法现场见到的情景。自5月以来,一场以“普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题的晨读宪法活动正在安徽中小学全面铺开。
  晨读宪法是安徽省开展宪法学习宣传教育活动实施方案中18项主要安排之一。目前,18项主要学习宣传活动都已有序开展。
  一时间,从城市到乡村,从机关单位到学校课堂,从乡街社区到公园广场,从传统平台到新兴媒体,一场场丰富多彩、形式新颖的宪法学习活动处于持续热潮中,宪法精神正在浸润每个人心田。
精心谋划全程覆盖
  615,安徽省暨合肥市2018年“江淮普法行”启动仪式在合肥市和平广场举行,宪法单行本被人们索要一空。
  “江淮普法行”作为安徽在全国叫得响的普法品牌,此次以“大力弘扬宪法精神,加快建设法治安徽”为主题,承担着学习宣传宪法活动的重要任务。
  “把宪法学习宣传教育贯穿于普法全过程,是当前普法工作的重中之重,列入‘一把手’工程和2018年综治考核目标,确保宪法学习宣传教育有计划、有部署、有落实。”安徽省司法厅厅长姜明说,按照中央和司法部部署要求,安徽司法厅认真落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制,切实承担起组织宪法学习宣传职责,精心谋划,有序实施,在全社会形成了弘扬宪法精神的强大声势。

  下转第四版
  上接第一版
       
  举办第四届“法润江淮 共筑美丽安徽”宪法故事、漫画、微视频征集大赛,拿出10万元征集优秀宪法文化作品,鼓励社会公众在学习中创作、在参与中分享;开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”集中宣传活动;组织“扫微信、考宪法、拿奖品”宪法答题竞赛活动,目前全省已有7万余人参加;开展以“大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威”为主题的全省大学生暑期法治实践活动……安徽宪法宣传的强大声势源自此起彼伏的活动。
  “宪法宣讲深入浅出、剖析深刻,普及了宪法知识,增强了干部职工的法治观念、法律素质和依法办事能力,坚定了我们的宪法自信。”安庆市民政局人教科干部戴泽琲在参加宪法讲座后感叹道。
聚焦重点全员覆盖
  把宪法列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集体学习,这一要求自上而下得到落实。
  安徽省“四大班子”率先组织开展各类学习宣传活动。安徽省委理论学习中心组、安徽省人大常委会党组中心组、安徽省政府党组中心组、安徽省政协党组相继召开学习会,学习宪法。611,省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省司法厅、省法宣办等部门联合举办省直机关领导干部宪法学习宣传报告会,邀请中国社科院学部委员、中国法学会副会长李林作专题报告,省直及中央驻皖单位理论学习中心组成员及副处级以上领导干部近千人参加。
  截至5,安徽16个省辖市已全部组织开展了市委理论学习中心组宪法学习宣传报告会。在此基础上,16个省辖市还将宪法学习纳入党委政府年度学法计划,从制度上保证经常学、反复学。
  “学法、懂法、用法首先抓住关键少数,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,应成为对国家机关工作人员的基本要求。”安徽省司法厅副厅长黄冰霓说,从今年一季度开始,全省已将学习宣传工作纳入对各省辖市政府季度考核,做到一季度一部署一考核,实现梯度推进。同时,作为政府目标管理绩效考核一项内容。
  此外,安徽还将开展“宪法进万家”活动,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动宪法走入日常生活、走入人民群众。司法行政机关组织律师、公证员、基层法律服务工作者在法律服务中开展宪法宣传教育,推动宪法进入千家万户。
营造氛围全面覆盖
  在阜阳市宪法宣传的新媒体平台上有一个“手抄宪法一百天”活动专页。上面有耄耋老人苍劲的楷书、书法名家飘逸的草书、在校学生认认真真的孩儿体,他们将自己书写的宪法手抄内容上传到活动页面,一笔一画里体现着人们对宪法的真诚信仰。
  通过开展宪法宣传活动,大量法治广场、法治公园亮相街头,法治长廊、法治橱窗、户外电子显示屏展现眼前,法治讲堂、普法课堂声音响亮……这些传统的法治宣传阵地得到巩固和提升。
  在运用传统宣传形式开展学习宣传的同时,安徽各地还打造出形式多样的线上线下互动方式,为学习宣传宪法注入动力和活力。

  “通过开展宪法法治文化作品集中创作推介宣传,广泛开展宪法主题宣传作品创作、宪法题材文艺节目巡演、宪法主题摄影作品巡展等活动,增强了活动的吸引力和人民群众的参与热情。”安徽省司法厅副巡视员杨晏平说,实施“互联网+法治宣传教育”行动,线上线下活动相互补充,扩大活动的覆盖面,增强了感染力和影响力。

(原载于 法制日报 7月9日)