您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

【安徽法制报】凝聚法治安徽的青春力量 我省第二届“法苑书香”校园悦读分享赛圆满落幕

【字体: 发布日期:2018-05-21 09:42阅读:


本报记者黄河摄

  本报讯 由省新闻出版广电局、省教育厅、省法治宣传教育工作领导小组办公室和安徽日报报业集团主办,安徽法制报社承办,合肥知识产权法庭、建行安徽省分行营业部协办的安徽省第二届“法苑书香”校园悦读分享演讲赛,月115日在合肥市中级人民法院圆满落幕。

  来自全省21所高校40名法律院系同学展开激烈角逐,最终25名选手脱颖而出,分获一、二、三等奖和优秀奖,安徽警官职业学院和中国科学技术大学法硕中心荣获组织奖。

  省新闻出版广电局局长陈烨,安徽日报报业集团党委书记、社长郭强,省综治办专职副主任江良,省高级人民法院党组成员、政治部主任李亚东,省教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,省新闻出版广电局党组成员、副局长董荣,省司法厅副巡视员杨晏平,合肥市中级人民法院党组书记、院长王晓东,建行安徽省分行营业部副总经理徐树东,建行合肥城西支行副行长沐贤怀,安徽法制报社社长粟原慰出席本次大赛并为获奖选手和高校颁奖。

  2017年3月,安徽法制报结合专业优势,推出了以“法苑书香伴我行”为主题的全媒体阅读系列活动,成为我省“书香安徽”全民阅读有机组成部分。2017年10月,省新闻出版广电局、省法治宣传教育工作领导小组办公室和安徽日报报业集团主办,安徽法制报社创意并成功承办了全省首届“法苑书香”校园悦读分享赛,省委常委、政法委书记姚玉舟莅临现场观赛并为获奖选手颁奖。经过一年多来的精心打造,“法苑书香伴我行”全民阅读系列活动,赢得众多点赞,以其鲜活的特色成为我省法治宣传教育的响亮品牌。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行党的十九大报告中提出的“加强全民普法力度,建设社会主义法治文化”要求,深化全民阅读新内涵,提升全民阅读品质,针对全省高校法律院系同学,举办了本次分享赛“书为伴法同行兴中华强国梦”,在当天的演讲赛上, 名选手激情高昂,40 纷纷结合自己读书学法的体会和法治实践体验等,畅谈了自己对法律的认知,对法治信仰、法治理念的感悟,对公平正义的渴望,体现了当代青年对法治中国建设的追求。

  安徽日报报业集团党委书记、社长郭强表示,悦读分享赛是一项十分有意义的活动,省委常委、政法委书记姚玉舟高度关注,并提出很多建议。郭强动情地说:置身比赛现场,“ 不禁让我想起曾经在高校法学院学习读书的时光。老师的课堂教育,阅读过的书籍,至今记忆犹新。那个时段的学习和读书,改善了我的知识结构,完善了我的思维观念,使我终生受益。当下,不忘‘初心’成了刷屏热词,动心的金句。衷心地希望通过举行这样的活动,促进全社会永葆法治中国的初心,携手发力,实现法治中国梦。”

  合肥市中级人民法院党组书记、院长王晓东代表协办方发表了热情洋溢的致辞。他表示,同学们的演讲激情四射,精彩纷呈,充满了时代气息,展示了青春风采,迸发出知识力量,使他深受感染。

  王晓东院长勉励同学们以书为伴,与法同行,勇担新时代的重任,不辱使命,携手为中华民族的伟大复兴,书写绚丽的青春篇章。(记者张燕)