您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

【安徽法制报】写在纸上刻进心中贯注实践“我抄宪法”为读书游园活动添彩

【字体: 发布日期:2018-05-04 08:43阅读:

写在纸上刻进心中贯注实践

“我抄宪法”为读书游园活动添彩

本报讯4月19日,美丽的徽园春和景明,第九届“省直机关读书月”游园活动法治宣传展“我抄宪法”如期举行,来自省直机关近百名党员干部职工踊跃参与,为游园活动增添了一道亮丽风景。

  上午8时许,参展的省人社厅法规处5名同志首先开笔,接着省安监局、省政府办公厅、省政府参事室、省司法厅、省公安厅、省交通运输厅、省旅发委、省地税局、省科协、省直工委及游园活动志愿者分批跟上,现场组织有条不紊。随着游园活动的正式开始,参与抄写者络绎不绝,人群中有的围着抄写的人盯着看,有的拿着宪法在一旁静静翻阅,有的则拿着手机记下这难得的场面。

  省编办副主任、机关党委书记周勤,主动坐到桌前抄写,用了将近半个小时抄完了序言的一半。省文联主席、省书法家协会副主席吴雪在工作人员邀请下,欣然在抄写本封面写下“我抄宪法”,并认真抄写了宪法的序言部分内容。经过展台巡展的领导同志也都称赞活动很有意义,尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,必须认真学习宪法,而抄写宪法就是学习宪法的一种有效形式,应当成为广大机关党员干部的一种自觉。

  省法宣办副主任、省司法厅副巡视员杨晏平说,“省直机关读书月”是省直工委抓机关党建的品牌,省法宣办每年同省直法宣办都要借助游园活动这个平台开展法治宣传工作,“我抄宪法”是今年精心打造、充分准备的一个项目,是贯彻落实党的十九届二中全会关于“要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识”精神的一个实际举措,目的是通过“我抄宪法”,在全省起到示范带头作用,引导全省广大干部群众兴起学习宪法热潮,下一步还将组织宪法知识测试,推进宪法的学习宣传、贯彻实施。

  抄宪法看似一种形式,实则是一件庄重而严肃的事。前来接受法律咨询的省委党校法律教学部主任安群认为,抄写不仅能够学习熟悉宪法,还能够在内心交流互动,让你对宪法的敬仰油然而生,抄得好不好、认真不认真,某种程度上还反映一个人的修养和素质, “字如其所谓人,以手运心”。

  一位没有留下姓名的青年先后抄了三次,他说:“宪法作为国家的根本法,作为治国安邦的总章程,必须认真学习、反复学习,才能入脑入心,回去后我准备买个精制的本子,把宪法再完整地抄一遍,并力争做到基本能背诵。”

  在众人手手相继中,宪法得以完整抄写,几位准备来参与的同志,看到宪法已经抄完,只好带着几分失望离去。 (李冬生)

来源: 2018年4月26日 安徽法制报