您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

[法制日报]枞阳运用公共法律服务推动脱贫攻坚 “法治超市”开进农家书屋

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-04-16 10:15阅读:

   “私下谈不拢,问题可能会越闹越大,到‘法治超市’说事,有专门人员讲法说理。”说起“法治超市”的好处,家住安徽省枞阳县钱桥镇高丰村的贫困户吴成芝很有发言权。前不久,她与邻村的吴金兆在“超市”里“逛了一逛”,就把两人的矛盾解决了。
  他们的矛盾由来已久。去年9,吴成芝骑电动车回家途中,被同样骑着电动车的吴金兆给撞了。吴成芝摔在地上,腿受了伤。经医院治疗后,吴成芝要求吴金兆赔偿医药费、误工费、护理费。吴金兆认为,除了医药费外,赔偿其他费用不合理。于是,两人在赔偿问题上起了分歧,谁也不让步。
  事情拖着不是办法,吴成芝家的经济压力越来越大。今年3,两人前后脚来到高丰村“法治超市”,找“超市员工”钱桥司法所所长姚卫星评理。姚卫星了解情况后,采取“背靠背”调解法,一方面劝吴金兆说,吴成芝被车撞已经吃了亏,家里条件又很艰苦,想多要点赔偿可以理解;另一方面做吴成芝的工作,交通事故赔偿数额法律是有规定的,索赔也要按照法律来。最终,在姚卫星的调解下,两人达成和解协议,握手言和。
  “法治超市”是枞阳县运用公共法律服务推动脱贫攻坚工作的代表性举措。近年来,枞阳县整合区域内综治资源力量,组织开展了法律顾问进乡村“四个一”活动,为每个帮扶村建立一个法律图书角、一个农村法治宣传教育场所、一个法治宣传栏、为每个农民家庭培养一个法律明白人,进一步将法治融入贫困地区村民的生活中,为村民解决实际生活中遇到的困难。
  “‘法治超市’就设立在农家书屋内,我们将法律服务打造成‘产品’,在‘法治超市’免费上架。不仅能起到法治宣传教育的作用,村民遇到矛盾纠纷、法律问题等,也都可以到‘超市’来,选择相应的法律服务产品。”姚卫星告诉记者,这里的“产品”一分钱都不用花,村民们都很爱用。
  此外,枞阳县还以乡镇为依托,在全县22个乡镇、259个村(社区)设立了法律援助工作站(),通过采取“上门式、预约式、一站式”等形式,将全县建档立卡扶贫对象全部纳入法律援助范围,实现“能援则援、能援尽援、能援优援”。
  因为妻子残疾、孩子上学等原因,高丰村唐燕明家陷入了贫困,一家三口的生活仅靠唐燕明一人在外打零工维系。后来在村里扶贫干部的帮助下,唐燕明搞起了规模养殖,但是由于缺乏畜禽粪便处理设施,唐燕明的养殖给周边造成了污染,惹出了麻烦。
  援助点的法律顾问鲍文进了解情况后及时介入,在向唐燕明讲解相关法律法规,指导其依法经营,还联合村里积极与农委对接,为唐燕明修建了沼气池,对垃圾和畜禽粪便进行了无害化处理,帮助唐燕明解决了这一棘手问题。
  “以前对环境污染问题不太在意,直到律师跟我讲了,我才知道这是违法的。”如今已经顺利脱贫的唐燕明说,今后在经营中会更加注意环境保护,让养殖场干干净净的,畜禽舒服,人也舒心。
  “在农村地区尤其是贫困地区,村民的法治意识相对比较薄弱,觉得脱贫是‘经济事’,不是‘法律事’。但事实上,脱贫攻坚离不开法治护航,每一条脱贫路上都有法治铺垫的‘石子’和‘砖头’。”枞阳县委副书记李红兵用一组数据说明“法治”的力量:2017,全县共办理涉及贫困群众的法律援助案件100余件,为贫困群众挽回经济损失28万余元。
  李红兵说,目前,枞阳县已实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,设立精准扶贫法律援助“绿色通道”。随着“法治+扶贫”工作的不断深入,村民们越来越认识到法治的重要性,遇事找法、用法正在成为习惯。(李光明 范天娇)

来源:201849日法制日报