您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 媒体聚焦

[安徽法制报]省司法厅首次举行宪法宣誓仪式

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-01-22 10:26阅读:

本报讯“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!” 1013日,省司法厅首次举行宪法宣誓仪式, 3名省政府任命的厅级干部, 7名省司法厅任命的处级干部面向国旗、国徽庄严宣誓。

  据介绍,为彰显宪法权威,弘扬宪法精神,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步增强职业使命感、责任感和荣誉感, 20176月,省政府办公厅印发《安徽省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,此后,省司法厅印发相关文件,作出规定:国家工作人员就职时应当进行宪法宣誓,新任命的国家工作人员应当在任命后1个月内进行宣誓仪式,已参加过宪法宣誓的国家工作人员交流担任同一级别职务时,不再参加。本次宪法宣誓分两个批次进行,宣誓人分别为省政府任命的厅级干部黄冰霓、许晓刚、程志先等3人,和省司法厅任命的处级干部朱守武、刘和国、邓太平、张林森、赵国芳、褚利民、桂文丹等7人,每一批均有领誓人,省司法厅党委书记、厅长时侠联任监誓人。

  记者在现场注意到,国徽高悬,气氛庄严隆重,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。领誓人面向国旗、国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,领诵誓词。其他宣誓人在领誓人身后整齐站立,右手举拳跟诵誓词。

  省司法厅举行宪法宣誓仪式,是依法实施宪法宣誓制度的重大举措,将促进全省司法行政系统进一步落实好宪法宣誓制度,推动各级领导干部带头尊法学法守法用法。(彭继友 记者周莹莹)

来源:20171017日安徽法制报