您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 普法资讯

安庆法治文化建设开启普法新篇章

作者:安庆法宣 来源:安庆市法宣办【字体: 发布日期:2018-07-12 16:39阅读:


今年以来,安庆市深挖本土特色文化,繁荣法治文艺作品创作,积极打造普法特色品牌,为广大群众送上法治文化大餐。

整合资源,凝聚推进法治文化建设强大合力。出台《安庆市2018年法治文化行动方案》《关于加强开展群众性法治文化活动的意见》;市法宣办积极与市文广新局和市文联部门的联动协作,建立法治文艺团体38个,优选文化专业人员2063人,组建创作团队。

挖掘特色,提升法治文艺作品创作质量。开展法治故事、法治漫画、法治微视频征集大赛,共征集出700多件法治文艺作品。以黄梅戏为引擎,用老百姓身边发生的故事为题材,创作出29部地地道道原汁原味、通俗易懂接地气的好作品,如黄梅小戏《普法大家唱》、情景表演《小巷春风》、法治故事《我为扶贫户讲宪法》、公益微视频《宪法就在你我身边》等。

广泛运用,助推法治文化建设繁荣发展。运用新媒体传播方式,发挥“两微一端”作用,将前期创作的法治漫画、法治故事、法治微视频在市区交通站台、机关楼宇、行政服务中心、银行、社区、医院等公共场所电子显示屏、服务窗口触摸屏等精彩呈现;开展“送戏下乡”“送戏进校园”活动100余场次。积极参加中国第八届黄梅戏艺术节专场汇演,推进法治文艺作品在全市范围内广泛展播,传播法治精神,提升法治素养,发挥法治文艺作品润物无声效用。(安庆市法宣办)