您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 普法资讯

蒙城县举办“宪法与依宪治国”专题讲座

作者:亳州市 来源:亳州市【字体: 发布日期:2018-04-16 10:10阅读:


为提高领导干部宪法意识和依法执政能力,蒙城县紧紧抓住这个“关键的少数”,运用“干部夜校”主阵地,举办“宪法与依宪治国”专题讲座。讲座邀请省普法讲师团成员、市人大法工委委员,市委党校综合教研室副主任刘艳艳主讲,由县委常委 、宣传部长王占峰主持,县四套班子、乡镇党政一把手、县直单位主要负责人近160人,聆听了本次专题讲座。

讲座紧紧围绕“宪法与依宪治国”这个主题,分别从宪法及人类的宪法选择;我国宪法的发展历史及变化;坚持依宪治国的必要性、紧迫性;坚持依宪治国的思路与重点这四个方面进行了详尽地阐述,为蒙城县领导干部作了一场深刻、生动的宪法知识培训。刘主任的讲座,观点突出、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,融学术性、实用性、指导性于一体,使蒙城县领导干部更加深入、完整、系统地学习领会《宪法》与依宪治国的要义提供了智力支持。

近年来,蒙城县把领导干部学法用法工作贯穿于法治政府建设的全过程,制定完善了领导干部法治讲座制度,每年举办领导干部法治讲座成为县政府的常态工作,各单位结合实际情况举行多样化的领导干部学法用法培训活动。蒙城县领导干部学法用法工作的针对性、有效性得到加强,领导干部在工作中带头严格依法决策、依法行政,运用法治思维和法治方式解决和处理经济社会发展中出现的各种问题的能力有了明显提高,为全面推进法治政府建设奠定了坚实的基础。