您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 普法资讯

绩溪县多措并举加强法治文化建设

作者:宣城法宣 来源:宣城市【字体: 发布日期:2018-02-11 16:58阅读:

一是积极强化法治文化基础建设。该局努力解决法治文化建设基础弱、投入大等难点问题,通过争取财政资金在主城区建设开发“法之苑”长廊、西区法治公园等法治教育基地,实现法治思想的物态化展示,形成较强的辐射力和影响力。     

二是不断增强法治文化建设实效。该局因地制宜,突出特色,推进法治文化与景区景点的联姻。充分利用村、社区法治宣传栏、法律图书角传播法律知识,通过张贴法治宣传挂图、法治漫画,摆放普法书籍报刊等,方便群众学法,用法。更新绩溪普法网、普法微博、普法微信,安排专人对“一网两微”做好更新、维护。设计以“绩溪牛”为原型的法治形象“犇犇”、创作“扬子普法”系列法治动漫,增加普法趣味性。引导和督促有关部门、行业在主城区、街道、车站等公共场所利用显示屏等媒介,不定期展播法治宣传公益广告、法治动漫等,使法治文化深入人心。
三是借力打造“融合型”法治文化。该局抓住有利时机,结合徽菜美食文化旅游节等综合性、专项文化品牌活动,结合“百馆千村文化结对”、“送戏进万村”、“送电影下乡”、“送地方戏”、“全民阅读”等活动,逐步推动法治文化与机关文化、城乡文化、校园文化、企业文化有机结合,打造“融合型”法治文化,逐步推进法治文化建设从过去的灌输式、被动式向自觉接受、主动参与的形式转变,使法治文化理念深深扎根于广大群众的业余文化生活,积极营造全社会参与法治文化建设的良好氛围。(宣城市法宣办)