您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

夏月星率队开展“七五”普法中期工作检查督导

作者:司法厅法宣处 来源:亳州、阜阳市法宣办【字体: 发布日期:2018-09-30 16:17阅读:

925-28日,省司法厅副厅长夏月星率“七五”普法中期第六检查督导组对亳州市、阜阳市七五普法中期工作进行了检查督导。亳州市政府副市长、市公安局局长、市司法局党组书记孟祥国,阜阳市政府副市长刘存俊等领导先后陪同检查督导。

 

 

                               

此次检查督导采取听取汇报、查看档案资料、座谈交流等方式进行。对照省辖市评估指标体系,重点查看了县(市、区)法治创建情况、行政执法机关(司法机关)谁执法谁普法情况和行业依法治理情况、村(社区)基层依法治理情况以及学校青少年法治宣传教育情况。

                                                                                   

夏月星指出,全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,已经纳入全面推进依法治国的工作布局和重点任务,我们要深刻理解、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大做出的战略部署,通过广泛、持久、深入的法治宣传教育,引导人民群众切实增强法治意识, 提高法治素养。

                                            

夏月星强调,进一步健全普法宣传教育机制,以全面落实普法责任制为主要抓手,健全完善普法协调协作机制,形成大普法格局;进一步增强普法实效,对人民群众的普法需求进行深入调查研究,结合工作实际,打造具有鲜明地域特色的法治宣传教育工作品牌,切实增强工作实效;进一步推进普法工作创新,从工作理念、方式方法、载体阵地等多方面加强普法工作创新,尤其是要推进互联网+法治宣传教育行动,强化新媒体、新技术在普法中的运用;进一步强化法治文化建设,繁荣法治文化作品创作推广,培育法治文化精品,加强地域法治文化挖掘和研究,健全完善法治文化传播体系。                                              

                                            

检查督导期间,检查督导组一行先后实地察看了亳州市中院、安徽古井集团、亳州市法治文化公园、涡阳县法治文化广场、蒙城县公安局、蒙城县二中、蒙城县庄周街道前杨村,阜阳市法治文化一条街、阜阳市中级人民法院、阜阳市颍淮农商行、阜阳市颍州中学、阜阳市颍州区西湖镇汤庄村、颍上县法治文化公园、颍上县青少年法治教育基地等。 (司法厅法宣处综合)