您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

省发展改革委开展宪法专题辅导报告

【字体: 发布日期:2018-09-14 10:13阅读:


9月12日上午,省发展改革委召开党组中心组理论学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神。会议邀请了省人大法制委员会主任委员、常委会法制工作委员会主任吴斌作《学习宪法及修正案 加强宪法实施和监督》专题辅导报告。委党组成员、副主任杨明主持会议。委领导,机关全体干部,委属单位处级及以上干部和行政执法人员参加会议。

吴斌主任从从宪法的定义、地位和基本特征,新中国宪法发展的历史沿革、2018年宪法修正案主要内涵以及加强宪法实施和监督4个方面详细解读了宪法及修正案。大家普遍反映辅导报告的内容信息量大,引经据典,既有较高的理论性和较深的思想性,又通俗易懂便于理解,对我们学习好、宣传好、贯彻好宪法,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,具有较强的指导意义。

杨明副主任在总结时强调,全体发展改革干部要提高政治站位,坚持正确政治方向和舆论导向,以高度的政治责任感和使命担当,从全面依法治国、依法治省的战略高度,认真组织开展好各项学习宣传活动;抓好贯彻实施,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,把宪法精神落实到具体工作中,有力有序推进各项发展改革任务尽快落地落实,持续促进全省经济高质量发展;加强督促检查,把宪法学习宣传教育与“七五”普法中期督查以及“谁执法谁普法”责任制考核有机结合,加强工作督导检查,营造全省发展改革工作良好的法治氛围。