您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

安徽报业集团举办宪法修正案解读辅导报告会

作者:安徽报业集团 来源:安徽报业集团【字体: 发布日期:2018-06-11 09:49阅读:


近日,安徽报业集团举办了“为民族复兴提供根本法治保障——中华人民共和国宪法修正案解读”专题辅导报告会。邀请省委党校方堃博士作专题辅导,集团党委委员、副总编辑、机关党委书记洪波主持报告会。集团党委中心组成员,在职各党支部书记及委员,集团离退休党支部书记,处级以上干部、重要业务岗位人员共150余人参加了会议。

方堃从宪法修改历程彰显政治智慧担当、宪法修改内容体现国家制度优势、宪法修改实践筑牢时代法治根基三个方面对宪法作了深刻的阐释和讲解。报告详细阐释了中国宪法的发展历程、宪法修改的时代价值,重点解读了现行宪法的框架内容、宪法修改的要求原则和宪法修改的突出亮点。报告图文并茂、内容丰富、富有激情,为集团干部职工把握宪法精神、维护宪法权威、充分运用宪法提供了有力指导。 

洪波要求,一要提高思想认识,深刻领会宪法修改的时代背景和重大意义。要准确把握修改宪法是时代必然、实践必要、法治必需,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二要加大学习力度,推动宪法宣传教育向纵深发展。要广泛学,坚持“全部纳入、全员参与、全面覆盖”,确保“不留死角,不漏一人”。要创新方式方法,灵活形式手段,努力把宪法贯彻实施到各个行业、各自岗位,为建设法治集团、法治社会做出积极贡献。要持久学,把学习宪法作为集团“七五”普法的重要内容,积极做“12·4”国家宪法日、“江淮普法行”等宣传活动,以宪法精神凝心聚力。要反复学,采取集中学习与个人自学相结合、定期组织与随机安排相结合,引导大家反复学,做到真正吃透原文、悟透原理。三要坚持知行合一,自觉尊法护法守法用法。要增强宪法观念,恪守宪法原则,忠实维护宪法尊严和权威,真正体现先锋、先进、先行的作用,发挥正能量,树好正导向。要始终心存敬畏,牢记法律防线不可失守、法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,使宪法精神根植于心。要认真抓好贯彻实施,集团各基层党组织要把学习宣传宪法作为重要政治任务,研究制定学习计划,抓好宪法的贯彻实施,引导集团广大干部职工忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,努力形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,为集团改革发展提供坚强的法治保障。

                                                                                                          (安徽报业集团)