您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

省人社厅举办《宪法》专题辅导报告会暨机关大讲堂

作者:省人社厅法规处 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-05-16 11:07阅读:

5月14日下午,省人社厅党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,专题学习宪法。安徽大学教授、博士生导师,省人社厅专家咨询委员会委员陈宏光应邀作题为《新时代法治国家的宪法基础》专题辅导报告。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长徐建主持报告会并讲话,其他厅领导及副处以上领导干部120余人参加了报告会。

陈宏光教授全面回顾了我国宪法制度的建立和发展历程,并从宪法的基本知识、宪法修正案的主要内容和树立宪法理念、崇尚宪法精神等方面对宪法修正案进行了系统解读。

徐建指出,宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中具有重大作用,各单位要结合工作实际,深入组织开展宪法学习宣传教育活动,要把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来、与坚持和加强党的领导紧密结合起来、与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合起来,积极推动人社系统尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

徐建要求,处级以上干部要带头尊崇宪法,着力增强法治思维,把对宪法的尊崇和敬畏转化成思维方式和行为方式,贯穿到深化人社领域改革、促进人社事业创新发展、维护社会和谐稳定的实践中。要坚定厉行法治,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,不断提升依法决策、科学决策、民主决策的水平,提高运用法律思维和法律手段解决问题、依法办事的能力。厅各单位要注重系统联动,深入开展普法活动,推动广大干部职工原原本本地学习宪法,把开展宪法学习宣传教育贯穿于人社部门普法各项活动中。要推动宪法学习宣传教育向基层人社部门延伸,因地制宜开展各种宪法宣传活动,为全面推进人社事业创新发展提供法治保障,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。                     (省人社厅法规处)