您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

杨晏平赴马鞍山开展法治宣传教育工作调研

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-05-10 15:06阅读:
5月8日—9日,省司法厅副巡视员、省法宣办副主任杨晏平在省法治宣传处有关同志的陪同下,赴马鞍山市调研法治宣传教育工作。 
杨晏平先后到该市当涂县太白镇民主法治示范村、花山区人民检察院、雨山区半山花园社区实地查看法治文化建设情况。听取了马鞍山市司法局关于全市法宣工作的情况汇报,并与市司法局、市中级人民法院、市教育局等7家单位围绕普法责任制落实、宪法学习宣传教育、法治文化建设、农村“两委”干部和“法律明白人”普法培训等内容进行座谈。杨晏平充分肯定马鞍山市法治宣传教育工作取得的成绩,指出马鞍山市法治宣传教育工作领导重视、重点突出、措施具体、成效明显,整体工作迈入全省第一方阵。就做好今年法治宣传教育工作提出四点要求。一是突出重点抓落实。要重点加强习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神的贯彻落实,深入开展宪法学习宣传教育,针对重点普法对象开展法治宣传教育,培养领导干部、青少年的法治理念、法治思维、法治信仰。二是立足职能抓协调。要明确职责,落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动“以案释法”工作常态化开展,切实提高法治宣传教育工作的针对性和实效性。三是更新观念抓创新。要创新法治文化建设的思路、形式、载体、阵地,加强法治文化作品创作,突出地域文化特色。加强互联网新媒体普法工作创新。四是强化监督重实效。要认真组织开展“七五”普法中期督查工作,制定科学考核标准,加大考核力度,发挥导向作用。充分发挥普法讲师团作用,开展“菜单式”普法。 
调研期间,杨晏平与马鞍山市政协副主席卓龙华、市政府副秘书长谷强就司法行政工作交换了意见。 
(厅法治宣传处,马鞍山市司法局)