您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

迎“五一”,跳跃的法宣音符 ——“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动侧记

【字体: 发布日期:2018-05-03 08:53阅读:

 “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。“五一”劳动节期间,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想,建设法治国家,构建和谐劳动关系,更好地服务于广大的劳动者,维护职工群众合法权益,全省各地工会组织和工会法律援助志愿团开展了形式多样的法治宣传活动。

4月28日下午,省总工会召开党组理论中心组第六次学习(扩大)会,邀请安徽警官职业技术学院欧元军教授作《中国宪法意识和宪法修正案》讲座,省总工会机关全体党员和直属单位主要负责人参加了会议。省总工会副主席李素萍要求,全省工会系统干部要增强宪法意识、树立宪法权威,结合工作实际,进一步宣传贯彻宪法和法律法规,深入基层和企业,开展“工会普法在行动”“尊法守法·携手筑梦”等法治宣传活动,积极构建和谐劳动关系。

4月27日上午,芜湖市总工会联合市人社局、市妇联、市工商局在芜湖市人力资源市场举办“五一”专场招聘会现场,开展以依法维护职工及农民工合法权益,促进和谐劳动关系为重点内容的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动。现场布置了法律知识展版,并发放500份宣传资料。芜湖市总工作人员和市职工法律援助志愿团律师认真耐心为求职的下岗失业职工和农民工朋友们提供法律咨询,解答职工劳动关系解除、职工医疗期争议等多起涉及职工切身利益的法律纠纷,为求职农民工提供了劳动合同签订及就业创业相关指导。

4月28日上午,省职工维权法律顾问团与省法援中心、合肥市总工会、合肥市律师协会以及合肥市法援与公益法律服务委员会,在庐阳区杏花公园组织2018年度的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动暨“52公益行 律师在行动”的大型公益志愿律师宣誓活动。近百名律师志愿者身着统一服装集体宣誓成为公益律师,铿锵有力的宣誓词响彻杏花公园的上空,将活动现场的气氛推向了高潮。随后,又开展了模拟法庭、法律知识抢答、劳动法法律咨询等活动,帮助活动现场的进城务工人员了解基本的劳动法知识。

4月29日,淮北市总工会利用互联网开展法治宣传,4月29日—5月3日,持续5天在市总微信号上举办“法在身边·职工有奖竞答五一专场”,活动准备了100份大豆油、200份有机鸡蛋,200份洗洁精、200份蚊香片,200份沐浴露,吸引了广大职工参与活动。

5月1日上午,省劳动法学研究会和省职工维权法顾问团成员在合肥市工人文化宫开展了一场“尊法守法·携手筑梦”职工维权普法宣传活动。活动现场,积极向劳动者们释法解惑并发放普法手册,使他们尊法守法学法用法,合法表达诉求。对于咨询中的典型案例进行登记,并将通过法律援助途径提供进一步的法律帮助。

五一期间,各地开展的职工喜闻乐见、丰富多彩的一系列公益法治宣传活动,有效地宣传了劳动法律法规,以实际行动贯彻党的十九大精神和依法治国方略。