您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

司法部在皖召开法治文化建设座谈会

作者:夏有强 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-04-02 09:47阅读:

 

329日,司法部法宣司在合肥召开社会主义法治文化建设座谈会。司法部法宣司副巡视员刘宪国及司法部法宣司综合处、报刊处相关负责同志出席座谈会。辽宁省、江西省、河南省、湖南省、安徽省司法厅法宣处(普法办)负责同志参加座谈会。副厅长、省法宣办常务副主任黄冰霓会见了刘宪国一行。厅副巡视员、省法宣办副主任杨晏平出席座谈会并参加相关调研活动。

刘宪国副巡视员在听取了5个省的汇报发言后指出,党的十九大报告就社会主义法治文化建设专门作了强调。贯彻落实这一要求,是当前的重要工作任务。司法部主要领导对此高度重视,近期将发表专门谈话,部法宣司正在研究制定社会主义法治文化建设意见,安徽等省在理论和实践上的探索为部制定意见提供了鲜活的经验。

安徽省司法厅法宣处主要负责同志按照要求,全面介绍了我省社会主义法治文化建设工作的发展历程、主要举措和工作经验。刘宪国副巡视员对我省社会主义法治文化建设工作给予了充分肯定。他指出,安徽省在推进社会主义法治文化建设工作中站位高、立意远、措施实,取得了较为突出的成效,多次在司法部召开的会议上作交流发言。一是制度顶层设计到位,在较短的时间内构建起完整的政策框架体系,推进举措明晰、保障措施精准。二是工作体制机制健全,确定了工作责任制及各部门职责,尤其是将法治文化建设纳入安徽省委综合考核、安徽省政府目标管理绩效考核,为各省提供了很好的借鉴经验。三是工作体系基本建立,初步形成了法治文化作品创作供给体系、传播推广体系和创建推进体系,实现了工作的系统化、集成化。四是区域特色有效体现,无论是在财力统筹、作品研发还是成果转化,都走出了一条符合安徽省情的发展道路。

在皖期间,刘宪国副巡视员先后赴合肥市、六安市实地调研。

 

 

 

                                                                            (厅法宣处)