您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

省委常委、市委书记宋国权对合肥市肥西县“一村一法律顾问”工作作出批示

作者:合肥普法 来源:合肥市普法办【字体: 发布日期:2018-02-02 16:13阅读:

  近日,省委常委、市委书记宋国权对肥西县探索“一村一法律顾问”、前移矛盾化解关口做法的作出批示:肥西县的这一做法很好。努力营造法制化的社会环境对经济社会健康发展有重要意义,希望认真扎实做好。 

 近年来,随着城镇化建设步伐持续加快,大拆迁、大建设不断深入,部分领域社会矛盾纠纷日益复杂,肥西县积极实施“七五”普法规划,充分发挥司法行政职能作用,积极探索创新基层社会治理方式,大力推行“一村一法律顾问”制度,教育引导基层群众自我约束、自我管理,增强矛盾化解能力,为经济社会发展营造和谐社会环境和良好的法治环境。一是配强工作力量,促进群众维权由习惯“找人”转向“找法”。该县2016年8月试点 “一村一法律顾问”制度,到2017年4月,全县近一半村(社区)实现法律顾问。群众对法律顾问的认可度不断提升,遇事找法、办事用法、维权靠法的意识显著增强。二是健全工作机制,实现基层社会治理由“无序”转向“规范”。建立“1+1+N”法律服务网络机制,将法律顾问纳入网格化;建立重点区域集中服务机制,针对拆迁、劳务等重点区域,为群众提供针对性的法律服务;建立法律顾问联动调处机制和村级重大决策征求法律顾问意见制度,将法治思维和法治方式融入村(社区)各项公共事务管理中。三是转变工作职能,实现基层法律服务由“单一”转向“多元”。设立法律顾问村(社区)法律服务工作室,定期驻室接待群众;创建法律顾问网络工作室,通过线上为群众提供及时便捷高效法律服务。截止目前,法律顾问为各村(社区)在经济生产、行政管理、劳动人事等方面提供合理化建议106条次,拟定、审核、修改合同协议48例,代理参加诉讼、仲裁活动26例,接受单位、群众法律咨询服务1400余人次。四是强化工作保障,实现法律顾问履职由“被动”转向“主动”。出台村(社区)法律顾问工作方案,明确工作职责、工作内容和责任追究,从制度上规范法律顾问工作;出台考核奖励办法,把群众意见作为评价顾问工作的重点;强化经费保障,纳入乡镇财政预算,根据法律顾问实绩兑现待遇;加强督查问效,实行动态管理,倒逼法律顾问主动履职尽责。                 (合肥市普法办  肥西县普法办)