您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

司法部张军部长对合肥市编印的新市民普法读本作出批示

作者:缪崟 来源:省法宣办【字体: 发布日期:2018-01-22 16:19阅读:


 近日, 司法部部长张军部长对合肥 市司法局、市普法办牵头编印的合肥市《新市民学法用法读本(二)——以案释法100问》作出批示,要求部法制司就该书进行研商,改编后纳入司法部“12348中国法网”(中国公共法律服务网)。部法制司致函合肥市司法局,表示:新市民普法读本专业性强、鲜活生动,对于解答百姓法律问题、预防化解矛盾纠纷具有重要参考价值,“12348中国法网”拟对该书100个案例改编刊登。同时,司法部法制宣传司也将该书案例改编后在“中国普法微信公众号”进行推送。

      《新市民学法用法读本(二)--以案释法100问》是合肥市司法局、市普法办在2014年编印出版《新市民学法用法读本(一)》的基础上,为全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度,联合34家市直单位,选取100个群众身边的典型案例,精心编纂而成。读本案例丰富、语言简练、内容全面,为广大新市民朋友“量身定制”,提供了实用的法律帮助和政策指南。

      该书由中国法制出版社在2017年“12.4”国家宪法日正式发行,首期发行1.7万册,通过新市民普法学校、新市民普法之家、新市民普法工地夜校和法治宣传教育基地等普法阵地向群众免费赠阅,有效引导广大新市民尊法学法守法用法。

      为了更好的发挥普法读本的以案释法作用,合肥市司法局已回函部法制司和法制宣传司,授权“12348中国法网”、“中国普法微信公众号”公益使用。