您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

省暨合肥市2018年农民工公益法律服务行动启动

作者:合肥普法 来源:合肥市【字体: 发布日期:2018-01-10 16:09阅读:

       

       近日,省暨合肥市2018年工会“两节”送温暖和“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务行动启动仪式在肥举行。省政协副主席、省总工会主席童怀伟出席,宣布活动正式启动,并向省职工维权法律顾问团成员代表授旗,向农民工代表发放节日慰问品。省总工会副主席李素萍出席并作讲话,省司法厅副厅长沙奇志出席仪式,合肥市人大常委会副主任、市总工会主席孔向阳主持启动仪式。

  李素萍要求,各级工会要把开展工会“两节”送温暖活动和服务农民工公益法律服务行动作为贯彻落实党的十九大精神、维护广大劳动者合法权益的重要举措,加大帮扶困难职工解困脱困工作力度,提高农民工理解和运用法律法规及政策的能力,切实做到为广大职工办好事,做实事,解难事。

  省职工维权法律顾问团的律师代表们在启动仪式现场宣读了倡议书,参加活动的律师志愿者为农民工们开展了《劳动合同法》普法宣讲,并进行了交流互动,解答农民工在生活中、工作中遇到的法律问题,切实增强农民工法治意识和自我维权能力。

      开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,是我省贯彻落实全总部署要求,发挥律师专业特长,弘扬志愿服务精神,运用法律手段维护好农民工合法权益的一项创新举措,也是拓宽工会服务内容,增强工会组织吸引力、凝聚力的有效举措。“两节”期间,省总工会和省司法厅、省律协将紧紧围绕农民工需求,组织精干的职工律师志愿者组成小分队,深入企业、工地、乡镇、街道,采取以案释法、设立公益法律服务联系点等方式,为农民工提供集教育、援助、咨询等于一体的综合性法律服务。同时在农民工集中返乡和外出的时间节点,通过工会与司法行政部门的服务窗口、维权热线等渠道,精准开展法治宣传和法律援助,引导企业守法经营,农民工合理表达利益诉求。 

       省总工会权益保障部、部分律师志愿者代表和奋战在工地的职工、农民工代表等参加启动仪式。                                                                                                                    (合肥市普法办)