您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 工作动态

昆仑山麓绽放法律之花

——安徽援疆律师皮山乡村巡回宣讲法律知识

作者:石兴辉 来源:皮山县人民法院【字体: 发布日期:2017-12-25 14:46阅读:


12月16-19日,全国道德模范、安徽优秀援疆律师陈贤在安徽援疆指挥部统筹安排下,到皮山县乡村巡回宣讲法律知识,并结合安徽援疆干部人才“结亲周”活动,到阔什塔格镇喀热苏村的“亲戚”家中,送法上门。

法律援助、法律宣讲工作是安徽援疆指挥部拓展扶贫帮困服务范围、为受援地群众办实事之举,也是围绕新疆工作总目标、帮助社会弱势群体、促进和谐社会建设的重要举措。本次巡回宣讲活动在皮山县人民法院、皮山县司法局等相关部门积极支持下,陈贤律师先后深入到皮山县科克铁热克乡、乔达乡、固玛镇、阔什塔格镇4个乡镇农村,围绕《民法总则》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法律法规,结合当地实际情况,深入浅出的为当地群众讲解基础法律知识。结合具体案例以案释法,向群众宣传在遇到婚姻、家暴、民间借贷等问题时,怎样运用法律武器保护自己。在宣讲现场,陈贤还就村民提出的诸多法律问题,进行一对一的专题解答,与会群众踊跃发问,积极咨询法律问题,学习热情高涨,现场气氛活跃。

在4天的法律宣讲活动中,共有1500多名群众参加,宣讲活动超出预期宣传效果,受到群众热烈欢迎。在科克铁热克乡,热情的村民将陈贤律师围成一圈,久久不愿她离开;在乔达乡,宣讲结束,两位维吾尔族妇女跟出会场,继续咨询自己遇到的法律问题;在固玛镇宣讲活动中,天空中飘起蒲公英一般的雪花,但群众仍然认真聆听;在阔什塔格镇喀热苏村,陈贤律师与援疆干部人才的“亲戚”们同吃一锅饭,在饭桌上仍然与村民交流,解答他们提出的多个法律问题。

阔什塔格镇喀热苏村党支部书记木哈拜提麦米提孜告诉笔者:“陈贤律师为我们送来了法律知识,让村民知道了法律才能够真正保护自己的合法权益,非常感谢援疆律师对我们的帮助。”村民托合提米麦提力说:“陈贤律师亚克西,听了宣讲,我知道了国家的法律就是用来保护我们的,希望援疆律师能经常来我们村宣讲。”皮山县司法局副局长臧道乾说:“非常需要陈贤律师这样的法律人才到皮山县宣讲法律,当地很多群众在生产生活中遇到问题,不知道能用法律来依法解决。”

几天的宣讲活动,让陈贤律师也深有感触、深感责任重大,她在与当地干部群众交流时说:“我想把国家的法律精神送到皮山县169个村,希望在皮山每一个村都能盛开安徽援疆的法律之花。”

安徽援疆指挥部高度重视法律援疆工作,在和田地区和皮山县分别成立了法律服务工作部和陈贤律师工作室。陈贤夫妇将义务为当地各族群众无偿提供法律援助,此项工作也已列入法律援疆常态化内容。旨在通过法律援疆工作,加大全民普法力度,引导党员群众带头遵法学法守法用法,大力弘扬、建设社会主义法治文化,为建设“法治皮山”、为新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。

(皮山县人民法院副院长 石兴辉)